象形文字

谁能够给我提供有关中国象形文字的有关知识?要有图片。

全部回答

    「象形字」Hieroglyphic是根据东西的形状和特徵,用简单的线条描绘出来的文字,例如「木」、 「山」、「手」、「龟」。「木」是指有枝干的植物,原写做「」,「」表示树枝, 「」表示树根,「l」是树干,因为强调树根的重要性,因此後来写成「木」。
  「山」 字是根据山的形状造成的,山是由许多高低不同的山峰组合而成的,中国人自古习惯以 「叁」代表多数,因此山字就由「」变化成「山」。  「手」是按照手的样子画出来的, 本来写作「」,上面是五个手指头,垂下的直线表示手掌和手腕,後来为了书写的方 便,就写成「手」。
  而「龟」字,看起来好像很难写,其实是根据乌龟外形侧面的四只 脚和硬壳,用简单的线条画成的,由「」演变成「龟」,不但不难写,其实是很有趣 味性的。   。