高一化学

  将下列离子K+,Na+,NH4+,Fe3+,Al3+,H+,NO3-,OH-,S2-,MnO4-,SO42-,AlO2-,CO32-,Cl-按能大量共存分为两组,要求每组溶液中至少含有两种阳离子和两种阴离子,且每组中离子总数相等,则第一组可能含有的离子是:NH4+,Fe3+,Al3+,H+,NO3-,SO42-,Cl-,第二组可能含有的离子是K+,Na+,OH-,S2-,MnO4-,AlO2-,CO32-, 为什么S2-,MnO4-,非要跟第一组分开,NO3-,非要跟第二组分开。

全部回答

    此题属于离子共存问题,相互之间发生反应的离子不可以共存。解题时可以先选定一种离子去做。例如我们先选定NH4+,为A组,则OH-离子就必须放在B组,Fe3+,Al3+,H+,因不能与OH-共存,只能放在A组,S2-,AlO2-,CO32-,因不能与H+共存,只能放在B组,而MnO4-因为会氧化S2-,所以只能放在A组,。
    根据要求,每组溶液中至少含有两种阳离子和两种阴离子,,K+,Na+,只能放在B组,酸性条件下MnO4-会把Cl-氧化为氯气,所以Cl-只能放在B组,再根据每组中离子总数相等,则NO3-,SO42-,只能放在A组 A组:NH4+,Fe3+,Al3+,H+,MnO4-,NO3-,SO42-, B组:OH-,S2-,AlO2-,CO32-,K+,Na+,Cl- 。

高锰酸根在酸性条件下与CL-反应,负二价硫离子与H+结合成硫化氢,硫化氢具有还原性与硫酸反应~ NO3-那个我忘了···抱歉