宦官和官宦的区别?

全部回答

宦官: 基本上可以说是受过宫刑的中性人(是被阉割掉的男人不同于当今的变性手术),因为没有了性器官(可以放心他没有能力惹“性”祸),所以用作皇宫里伺候皇族女士的奴仆,有一定的官阶和权利(主要是内务事务性的工作),此类被阉割过的中性人称之为宦官,只要一说是宦官,就立刻可以知道他是受过宫刑之人。 官宦: 泛指在朝廷中奉职的有官爵地位的官吏群体。

宦官:原本泛指宫中的侍奉之官,自秦汉之后才逐渐成为被阉割后在皇宫中为帝王及后妃服务的男人的专称。 官宦:封建社会中做官的人被称作官宦。