我想考研,首先该怎么办?

我明年就要毕业了,现在才有了考研这个想法,但我不知道首先该怎么做,做点什么准备,请各位帮忙!

全部回答

    首先鼓励你一下,我是今年考上研究生的,我也是七八月份开始准备,所以现在不算晚,只要你抓紧时间,机会还是很大的。 当你决心要跨专业时,要根据自己的需要选择合适的专业,一般要选择自己擅长的专业,然后选择与自己实力相符的学校,需要注意的是,有的学校不出名,但这个专业好,你也可以考虑。
    具体网上有很多排名。另外象上面学长所说,还要了解你想报考的学校对考生的态度,补充一点是,更重要的是导师的态度,导师是否愿意要。你可以去这个学校多多了解往年情况。 一切都了解好了,开始准备时要早着手,现在就开始。
  公共课一般是英语,数学,政治。文科不考数学,考两门专业课。  复习要做好计划,循序渐进,最好计划细到每一天,不要浪费时间。英语多背单词,后阶段多做真题。模拟题也可以,但要挑比较好的作,比如张锦心的据说不错。
  数学作陈文登和李永乐的就可以了。政治,比较有名的几个老师的讲解都不错,比如任汝芬的书,但不可迷信压题,只需要看讲解和练习就足够了。   专业课要买来学校指定的参考书,自己学习,有条件的话去跟着听听课,做些笔记。
  有精力的话还要看看指定的书以外的相关的书,多看没坏处,避免他出些超范围的题。想办法多弄来你要报考的学校的真题,仔细揣摩。平时要多和师哥师姐们交流,让他们提供些经验。 最后冲刺阶段要保证身体健康,复习知识保证很熟,记住考研不是像人们想象的那么难,要有信心。
    祝你一切顺利! 。

看后,底气又足了!哈哈

    首先要知道自己考的方向,所有考试大纲在7月份就出来了,然后就开始着手复习,大纲是导向作用,自己肯定得买一些相关的书籍,最好是大纲出来后好的辅导老师经过分析后写的书。 当然最重要的是你的课本,我是医学专业,所以课本尤其重要。
   现在开始复习一点不晚,只要你用心了,一样可以比过那些从年初就开始复习的人。  毕竟这个比的不是时间而是效率。 不要一味追求问往年的人的复习方法,毕竟人和人不同,但要问他们复习的注意事项,这样你才不会走弯路。

   开始复习后就一定要坚持自己的目标,不要被挫折给打了退堂鼓,最好一次成功,不要给自己什么:“自己第一次考,考不上很正常。”这样的所谓的安慰,我同学第一次考就考上好学校好专业的多的是。   努力吧,祝你成功!!!。

如果一点都没准备的话 那最好就是准备后路了 英语是关键 如果基础比较好的话现在复习还来得及 其他科目复习起来比较容易

先定下来自己考什么,要学什么,要复习什么。 然后是买书。 再然后是列个复习计划,每天都要干什么,要多长时间。

    说起来很复杂。 首先是你对现在就读大学及所读专业是否满意。众所周知,考本校本专业是很占便宜的,但可能你的学校不太知名,或你对现在所学专业不太感兴趣。 其次是你的实力。
  也许你喜欢经济类或某个名校,但偏偏英语不好,那也只能忍痛割爱了,否则就得做好考2年的准备,而且英语这科一旦离校就很难再有提高了。   希望你再详细的问一个问题,其中包括是否转专业,如果转的话是从何专业转到何专业,英语、数学基础如何,这样我可以给你出一个详细的计划。
   顺便说一句,我05年数学三142分,在考东北大学工商管理学院的一千二百多人中数学名列第一。