的作者温庭筠是花间派的创始人.花间派与其它的词有什么不同比如李商隐的词,李清照的词?

"菩萨蛮'的作者温庭筠是花间派的创始人.花间派与其它的词有什么不同比如李商隐的词,李清照的词?

全部回答

    中国晚唐五代词派。五代后蜀赵崇祚选录唐末五代词人18家作品500首编成《花间集》(10卷),其中除温庭筠、皇甫松、和凝、孙光宪外,其余如韦庄、薛昭蕴、牛峤、张泌、毛文锡、牛希济、欧阳炯、顾?椤⑽撼邪唷⒙跪?⒀盅 ⒁省⒚跽稹⒗瞰?等,都是集中在蜀地的文人。
  他们的词风大体相近。  后世因而称之为花间派。温庭筠、韦庄是其代表作家,二人虽都侧重写艳情离愁,但风格不同,温词?艳华美,韦词疏淡明秀。其余词人,多蹈温、韦余风,内容不外歌咏旅愁闺怨、合欢离恨,多局限于男女燕婉之私,格调不高。
  但鹿虔?⑴费艟肌⑺锕庀芤灿幸恍┙嫌邢质狄庖宓淖髌贰;浯试谒枷肷衔奚蹩扇。  湮淖指谎蘧ぃ帐醭删徒细撸院笫来首饔跋旖洗蟆!痘浼酚心纤紊苄恕⒋疚酢⒖昙?种刻本。
   花间词的特点:轻盈婉约,但是也有违背“思无邪”的诗歌传统。 (一)花间词意象从整体来看,范围并不是很宽广,大体可以归于人物情态、动物、植物、天候与场景五大类。  (二)花间词的意象既不脱于绮糜侧艳,但是带有明显的闺阁色彩和情恋场景。
  在这种经济发达社会动乱的时期,花间词形成了致力于娱乐消遣的目的和要求,注重情感刺激和宣泄,偏爱情爱生活与女性关注的特点。用一句话概括,就是“自南朝之宫体,扇北里之介风”。 。