花间派是如何形成的?

间派是如何形成的?

全部回答

     五代时期的一个词派。五代时,后蜀卫尉少卿赵崇祚编选了以温庭筠为首,包括皇甫松、韦 庄、薛昭蕴、牛峤、张泌、毛文锡、牛希济、欧阳烟、顾复、孙光宪、阎选、尹鄂、毛熙震、李洵、和凝等 18家的词为《花间集》。
  其中除温庭筠、皇甫松、和凝外,大都是集中在西蜀的文人。他们的词, 风格大体一致,后世因此称他们为花间派。    花间派的词人奉温庭筠为鼻祖,他们用艳丽的辞藻、 华美的色彩,集中全力描写女人的姿态、生活和恋情。

  他们虽然继承了温词的风格,但在成就上 远不如温。温词有较真实的感情,而他们的词只是片面发展了温词雕琢字句的一面,缺乏意境 的创造,题材更为狭窄,结果是流于淫靡颓荡。花间词派中只有少数作家的部分作品,较能摆脱 华艳气息,有一定价值。