我该怎样就作业问题教育小儿?

   我从小到大从不做作业不背课文,当然免不了挨骂、留校、驱逐出教室、高考落第。直到现在,我都觉得如老师当时对我以及作业和背书不过分勉强,我成绩可能还会好一些。在此,我无意攻击师资队伍的素质,也理解老师们的良苦用心,但还是不能以社会公认的眼光来看待目前的中小学教育。
   我在20年前多次测过智商,每次都在135分以上,按理成绩不会太差,事实也如此,从小学到高中我一直保持班上中等成绩。现在还记得智商书上说,130分以上智商的人,绝大部分不会有好的学习成绩,因他们易对老师产生反感而厌恶读书。我没有走出这个怪圈已悔之晚矣,在后来的工作中,因书读得太少,虽比常人付出了多倍的努力,但还是收效甚微。
  今天,我不希望小儿步我的后尘,希望他有个良好的学习态度和学习成绩。 小儿目前在岳父家开的私立学校读小学一年级,成绩在班上排第三名,老师肯定不会像过去对待我那样对待小儿。但小儿也有点像我不怎么自觉,每次都要在长辈催促下完成作业,唯独我保持沉默不知该如何开口,只是在背后劝妻子不要给小儿太大的学习压力。
  妻子难以接受我的观点,免不了还要数落我两句。 由于工作关系,我只身在外漂泊,与妻两地分居,妻在家做全职的家庭主妇,小儿随妻生活。偶尔有机会,我会用我的方法教小儿一些课外知识,小儿很高兴和很容易接受且记忆深刻,这也是妻子看到不争的事实,因此妻子希望小儿跟在我身边接受教育,但目前的条件又不容许。
   我认为高负荷的学习压力会阻碍小儿的智商发育(我现在一家外企做主管,手下带过许多应试教育培养出来的高材生,才得出这一结论),但又希望小儿保持目前的成绩,也就是说鱼和熊掌我都想要。各位,请帮我出出主意。 小儿是2000年7月出生。

全部回答

你的小儿很聪明.你对他的爱溢于言表.你希望他的成绩是最好的.可不能过分强调成绩,他会反感的.你做的很好.寓教于乐!孔子云:好之者不如乐之者.凭他的智慧.一定能取的优异的成绩.

    如何教育幼儿这话题太复杂,至于说在不写作业不背书的情况下成为你想要的高材生,这要看具体情况。比如,汉字是一定要会写的,倘不会写就得多写几遍,当然要注意错的原因,很难说一个连汉字都不会写几个的人是一个很有学问的什么家。

  而书还是要背一些的,起码背过的多相关知识会丰富,当然,背要看孩子是否能承受,最好是激发起其兴趣,这样回事半功倍,要特别注意孩子的动向,一旦其产生逆反心理就麻烦了。  教育孩子既不能一味的哄迁就,也不能过于严厉苛刻,要想方设法使其明白哪是正确的哪是错误的,要在其幼小的心灵上建立起一种正确的价值取向。

    6岁儿童的特点是求知欲强。一是好问:孩子的好奇心已从对事物表面的了解发展对事物的内部的探索。不但喜欢问“是什么”而且要问“为什么”。他们有时会拆开心爱的玩具看看里面有什么奥秘,玩水时想知道水为什么会流动等。
  这时,父母不要因为他弄坏了玩具、弄湿了衣服而加以指责,要注意保护孩子好学的思想萌芽。  二是好学:孩子表现出对学习的兴趣,并动脑筋认真学习,如有兴趣学算数、学语言、学一些社会和自然常识。
  回答问题时,开始能进行思考,有时会有独特的想法。学到一些新东西,很喜欢告诉别人,尤其急于告诉父母。父母应有耐心倾听,加以鼓励。此时,父母还应积极地为孩子入学作生理上和心理上的准备工作。  让孩子养成时间观念,能按时作息。
  以免入学后不适应。    。

    大哥啊~~你孩子才6岁啊 这样的小孩只要上课听讲了,就够了,其他要做的就是培养广泛的兴趣,尤其是对知识和科学的向往,还有就是做人。小的时侯对知识全方面的汲取才是最重要的,深度还是其次。
   有了广度,孩子自己会去思考深度的问题。只有深度,没有广度的人是狭隘的。 你是做主管的,应该最清楚什么样的人适合接受高压,而某些人不适合。     本人目前在读大学,应该还算个中国前10的名牌吧,而我是从小学一年级一直玩到初二下的。

  但我认为我的广泛阅读加强了我的学习能力,我能很快而且高效的学习。(有点自夸了,但我认为不夸张) PS:什么时侯咱们可以来比比知识面,甚至深度 :) 本人IQ:170 呵呵 。

该怎么说呢? 应该要全面发展,现在的孩子好动,缺锌所以不听话,太早让他灌书也不是件好事啊.....,, 想照顾孩子又教他? 我认为鱼和熊掌不能渐得, ``````` 要营造一个读书分为给他感觉到,总之一步不能成的,得慢慢来