孩子在物品上的的攀比现象怎么制止?

全部回答

    同事的孩子上初中就是这样: 见到同学有什么, 他就要什么, 不管有没有用, 只是为了满足虚荣心! 孩子要的电脑,MP3,掌上电脑,变速自行车都要, 不给买就大闹, 同事一一满足, 但是学习却不见起色! 后来开始要高档手表,变色眼镜, 同事急了 ___这与学习有什么关系呢? 我们帮助他分析: 孩子长大了, 有了自尊心, 但是物质方面太过满足, 容易使人不思进取, 因此,不应粗暴拒绝。
     而应该同他多交流多沟通,陈明利弊, 学生的主要精力应该是学习, 只有学习好了,就谁也不会看不起, 就会赢得尊重, 物质的丰富只是暂时的,以后会有的; 加上我们与他的孩子谈心, 孩子转变很快,学习也上来了, 从那以后,再也不胡乱要东西了, 攀比变成了学习上的积极进取,他整天乐呵呵的 希望对你有所借鉴!。

真诚地告诉他家里并不富裕 挣钱很困难 可以让他知道家里实际的收入和花消 (这个过程中可以夸大困难,不要让他看出来) 我小时候就是这样 我妈妈告诉我她和我爸爸具体挣的所有的钱 而且从来不瞒我钱什么的放在哪里 我知道以后非常心痛 从小学起走向另一个极端 有点吝啬了 从来连零食都不吃 该花的钱都不花 呵呵

说服教育,遏制其发展。