中国有几位姓周的皇帝

全部回答

    周姓是中国当今第九大姓,其人口约占全国汉族人口的2。12%。周姓历史悠久,最早也可以上溯到远古的皇帝时代。据《逸周书》等记载,皇帝将领有周昌,商朝有大使周任。但因周昌、周任均无世袭可考,所以,古代许多谱牒学家皆将周姓起源下延至周朝,认为周姓原为姬姓,是皇帝的后裔,被帝舜封于邰,别姓姬氏,是为周之始祖。
    后稷的裔孙周太王为狄族所逼,率领族人自邰迁徙至陕西岐山下周原,从此称为周族。周太王的孙子姬昌。在商纣王时为西伯,使周族不断发展壮大,后其子周武王姬发联合四方诸侯,功灭商朝,建立周朝,史称西周。
  西周历十三王,至周平王时,于公元770年迁都洛阳,史称东周。周平王有个儿子叫姬烈,被封为汝南(今属河南),被当地人称为周家,传至第十八世孙姬 时,秦朝在其地制汝南郡,于是姬 及其后人便以周为氏。
    周平王以后,传至第24王周报王时,于公元前256年被秦国灭掉,以 王为首的王族,都被废为庶人百姓,迁至惮狐(今河南汝州西北),当地人也称他们为周家于是他们也以周作为他们的姓氏。
  又,东周庄王时周公姬旦的后裔周黑肩企图杀死庄王而改立王子克,事泄被杀, 其后代也称周氏。  此外,北魏献文帝次兄原为普氏,孝文帝迁都洛阳后,实行汉化改革,将其改为周氏,这是周氏的另一来源。
  综上所述,周姓虽多种来源,而且分布在许多地方,但其祖根主要在河南,汝南、汝州、洛阳应是海内外周姓华人寻根拜祖的圣地。 。

没有周姓皇帝

真正的皇帝没有,不过五代十国是割拒荆南的高氏家族,高季兴,高从诲,高保融,高保勖,高继冲或可一算为王.

真正姓周的做皇帝,在中国历史上还没有 夏商周的统治者不算皇帝

  西周(公元前11世纪—公元前771年) 周武王(姬发) 周成王(姬诵) 周康王(姬钊) 周昭王(姬瑕) 周穆王(姬满) 周恭王(姬扈) 周懿王(姬?? 周孝王(姬辟方) 周夷王(姬燮) 周厉王(姬胡) 。

没有.