请问<浔阳楼提反诗>是哪本名著中出现过的?

的作者是谁?

全部回答

是水浒传中出现过,作者是施耐庵. 文中的反是宋江写在浔阳楼墙上的

作者是宋押司

>出自>,作者是施耐庵.

    楼上的仁兄都说得对,宋江杀了严婆惜之后一直逃亡在外,但又不肯落草上梁山,被王英手下拿下,好在王英敬重宋江,留宋江住下。不久之后,宋太公假装自己死了骗宋江回山东老家,原来宋太公收到消息说皇帝就要大赦天下,要宋江回去投案,等到大赦之后恢复无罪之身,宋江也同意。
  宋江和当地的官员关系好,并没有为难宋江,把宋江刺配到江州。   在江州城,宋江受到戴宗的热情接待,还认识了李逵,因戴宗和吴用有交往,而宋江又和戴宗一起,被一个捕头张文远发现宋江和梁山好汉有关系,于是一心想借宋江升官发财,暗中向知府告密,害得宋江没有列入大赦的名单之中。
  宋江闷闷不乐,借酒消愁,独自在浔阳楼上喝酒,酒后挥笔作诗。     诗曰:心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁。他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫。 其实,当时的知府也说只是莽夫酒后胡言,但就是因为张文远那个家伙想升官发财,所以从中作梗,还作了首儿歌(忘了全诗是什么了,意思是宋江反)。
  最后宋江被打入死牢,等候处斩。 本来不是反诗,但就是因为被小人陷害而变成反诗。

>第39回中出现的 作者:施耐庵 西江月 “自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受。 不幸刺文双颊,那堪配在江州。他年若得报冤雠,血染浔阳江口。” 绝句 心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁。他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫。”