古代从山东郓城县去江州路过沧州、青州么

水浒传中山东郓城县宋江因为杀了阎婆惜刺配江州,途中路过了沧州拜访了柴进,路过了青州结识了青峰寨的各路好汉,后去到了江州,电视剧中有山东江州的地界牌子。 据本人所知,江州应该在今天的江西九江,书中的浔阳江应该就是九江,就是长江的一部分。 请问:古代从山东郓城县去江州路过沧州、青州么?书中的浔阳江是不是现在的九江?有山东江州这个地方么?

全部回答

读了多遍《水浒》,竟没有发现这个问题,看来楼主很细心的。按照现在的地理位置,山东郓城自然不必说,就是在山东省的西南部,青州这个地方在山东东部,而沧州在河北,自然是郓城北面,宋江发配江州,在江西,是南面,发配走的路莫非是绕了个大弯,令人不解。如果不绕弯,是绝对走不到青、沧二州的。

就是瞎编的,不要认真啊。