营养的汤怎么煲?

我有朋友想长胖,不知道要喝什么样的汤有营养又味美呢?征集煲谈方若干,谢谢了!

全部回答

    关于煲汤要注意的一些问题 第一是懂药性 比如煲鸡汤是为了健胃消食,就加肉蔻、砂仁、香叶、当归。为了补肾壮阳,就加山芋肉、丹皮、泽泻、山药、熟地黄、茯苓。
  为了给女性滋阴,就加大枣、黄芪、当归、枸杞子。。。。。。不一而足。  第二是懂肉性  煲汤一般以肉为主。  比如乌鸡、黄鸡、鱼、排骨、龙骨、猪脚、羊肉、牛骨髓、牛尾、狗脖、羊脊等等,肉性各不相同,有的发、有的酸、有的热、有的温,入锅前处理方式不同,入锅后火候也不同,需要最少时间也不同。
    第三是懂辅料 常备煲汤辅料有霸王花、霉干菜、海米、花生、枸杞子、西洋参、草参、银耳、木耳、大枣、八角、桂皮、小茴香、肉蔻、草果、陈皮、鱿鱼干、紫苏叶等不一而足,搭配有讲究,入锅有早晚。
      第四是懂配菜 煲汤时很少仅靠喝汤解决一餐,还要吃其他菜,但有的会相克,影响汤性发挥。比如吃羊肉汤,不宜再同吃韭菜;吃猪脚汤,不宜吃松花蛋与蟹类等等。
    第五是懂装锅 一般情况下,水与汤料比例在1:3——1:4左右,同时加盐、加小苏打(仅酸性汤料需加)等,猛火烧开去沫,微火炖至汤余一半左右到3/4即可。
      第六是懂入碗 根据不同汤性,有的先汤后肉,有的汤与料同食,有的先料后汤,有的喝汤弃料,符合要求就最大限度发挥作用,反之就影响接受效果。
    如何煲汤更富营养 中国人喜欢喝汤。  家庭餐桌上,汤成为沟通家人情感的佳品。从制作和 使用情况来看,煲汤可分两种制作方法,一种是先煲好汤,用该汤制作汤菜;另一种是直接在容器中煲汤,连汤带菜一起食用。
  前者可分为白 汤和清汤,并可作为后者的原料。 下面,以最常见的鸡、猪肘、猪里脊 等原料为例,介绍煲清汤时的关键所在。   如果要煲鸡汤,应先将鸡开膛、洗净,剔下脯肉、腿肉,以所剩骨架供煲汤之用。
  煲蹄膀汤也是一样,先将猪肘洗净、划开,露出骨头。一般煲汤时,多使用完整的净鸡等原料,最多是为了便于烹煮而简单切几刀。 准备好原料后,需加水后用旺火煮沸。这一步看似简单,但是,如果问应该加多少水,得到的答案可能就五花八门。
    然而,这可是煲汤的关键 。研究发现,原料与水分别按11、11.5、12、1不同的比例煲 汤,汤的色泽、香气、味道大有不同,结果以11.5时最佳。对汤的营养成分进行测定,此时汤中氨态氮(该成分可代表氨基酸)的含量也最高,甚至高于用水较少时。
  这是因为水的加入量过少,原料不能被完全浸没,影响了汤中营养成分的浓度。  随着加水量的增加,汤中氨态氮 被稀释后浓度会有所下降。但是,汤中钙、铁的含量以原料与水1:1的 比例时为最高。
   此外,煲汤时还要注意以下问题: ①原料要新鲜,以动物性原料为好,可选猪、鸡、牛、羊等肉或骨头。 ②原料应冷水下锅,中途不宜加水,这样有助于营养物质的溶出和保证汤的质量。
     ③要后加盐,以有利于原料中营养物质的溶出。 (完) 。

    秋季煲汤爽精神  慢慢地,周遭少了几分燥热,多了一丝凉意。在这份秋爽与恬淡中,你是否发觉镜中的你在经过夏日之后的那份消瘦与憔悴?  根据中医理论,秋季进食滋补汤品,具有很好的养生功效。
  记住,你的健康永远是最重要的。一、太极素菜羹主料: 菠菜 配料: 鸡茸、火腿茸 作法: 1。  将菠菜去叶,放入热水中烫熟,剁成泥状备用。2。锅内下入高汤,放入菠菜,加盐、胡椒粉,打芡即可。
  3。打入鸡茸,加味打芡,泼在菠菜上,打成太极图状,撒上火腿茸即可。 特点: 此汤富含维生素a、b2,低脂肪,并含有丰富的铁、锌、钙等微量元素,老少皆宜。 二、雪耳红枣炖乳鸽主料: 乳鸽 配料: 雪耳、红枣 作法: 将乳鸽净膛后,从中斩开,用开水烫过,放入高汤中,加入雪耳、红枣及其它调料,放在文火上炖一个半小时即可。
     特点: 此汤具有清肺、养颜、补血之功效,低脂肪、粗纤维,是入秋季节滋补之上好佳品。  三、莲藕竹笙虾丸汤主料: 鲜虾肉 配料: 竹笙、草菇、西芹 作法: 将虾肉剁成泥状,加入蛋清搅拌,挤成丸状。
  放入清汤中,加盐及配料,煮至开锅即可食用。 特点: 此汤含有大量的矿物质及钙、磷、铁等各种微量元素,口味清淡而营养丰富。    四、山参炖仔鸡主料: 三黄鸡 配料: 野山参、北芷、杞子 作法: 将三黄鸡放在高汤中,加入配料用文火炖二小时即可。
   特点: 此汤浓郁甘美,滋补而不燥,营养丰富,尤其适合中老年体弱者。   。

    太极素菜羹 主料: 菠菜 配料: 鸡茸、火腿茸 作法: 1。将菠菜去叶,放入热水中烫熟,剁成泥状备用。 2。锅内下入高汤,放入菠菜,加盐、胡椒粉,打芡即可。
   3。打入鸡茸,加味打芡,泼在菠菜上,打成太极图状,撒上火腿茸即可。 特点: 此汤富含维生素A、B2,低脂肪,并含有丰富的铁、锌、钙等微量元素,老少皆宜。   雪耳红枣炖乳鸽 主料: 乳鸽 配料: 雪耳、红枣 作法: 将乳鸽净膛后,从中斩 开,用开水烫过,放入 高汤中,加入雪耳、红 枣及其它调料,放在文 火上炖一个半小时即可。
   特点: 此汤具有清肺、养颜、补 血之功效,低脂肪、粗纤 维,是入秋季节滋补之上 好佳品。    莲藕竹笙虾丸汤 主料: 鲜虾肉 配料: 竹笙、草菇、西芹 作法: 将虾肉剁成泥状,加入蛋清搅拌,挤成丸状。
  放入清汤中,加盐及配料,煮至开锅即可食用。 特点: 此汤含有大量的矿物质及钙、磷、铁等各 种微量元素,口味清淡而营养丰富。 山参炖仔鸡 主料: 三黄鸡 配料: 野山参、北芷、杞子 作法: 将三黄鸡放在高汤中,加入配料用文火炖二小时即可。
     特点: 此汤浓郁甘美,滋补而不燥,营养丰富,尤其适合中老年体弱者。 白茅根雪梨猪肺汤   用料 鲜白茅根200克,雪梨两个,猪肺1副,陈皮5克。   制法 猪肺放入开水中煮5分钟;雪梨切块,白茅根切短。
  陈皮用水浸软,与猪肺、雪梨、白茅根一齐用文火煲两小时即可。     功用 用于秋季身体燥热、流鼻血、咳嗽,或痰中带血、痰稠黄浓、喉痛、声音嘶哑、唇舌干燥、便秘。   雪梨南杏瘦肉汤   用料 鲜雪梨一只,南杏仁、瘦猪肉各适量。
     制法 雪梨去皮,与南杏仁、瘦猪肉同煲两小时即可饮用。   功用 本汤功能润肺、生津、清热、化痰、止咳润燥。     川贝苹果饮   用料 上好苹果一只,川贝末约10克,蜂蜜适量。
     制法 苹果平切盖,挖空心,放入川贝末10克,蜂蜜适量,将盖盖好,用牙签固定,隔水炖两小时,汤渣同吃。   功用 润肺、除痰、止咳,用于咳嗽痰多,咽干口渴。   菜干鸭肾蜜枣汤   用料 腊鸭肾4个,猪瘦肉100克,白菜干250克,蜜枣5个。
       制法 白菜干切段;腊鸭肾用温水浸软,切件;猪瘦肉洗净。把全部用料放入锅内,加水适量,武火煮沸后,文火煲2—3小时。   功用 清燥润肺,止咳生津,用于干咳无痰、咽喉干燥、口渴欲饮。
     太子参百合瘦肉汤   用料 太子参100克,百合50克,罗汉果半个,猪瘦肉150克。     制法 猪瘦肉原块洗净,太子参、百合、罗汉果洗净,放入锅内,加清水适量,武火煮滚后,放入瘦肉,改文火煲1—2小时。
     功用 清润肺燥,益肺生津。适合气虚肺燥、咳喘气短、口干渴饮、燥热伤肺而咳嗽咽干者饮用。 。

    1、紅枣紅糖煮南瓜 功效: 补中益气, 健肺气, 治支气管哮喘, 慢性支气管炎 材料: 南瓜(一斤), 紅枣 (15粒), 紅糖(適量), 水(适量) 做法: 南瓜去皮去核切?K, 紅??去核。
   ?⒉牧舷?Q放入煲?褥抑聊瞎厦媸旒纯? 2、紅黑绿健康汤 功效: 补血强身。   四季豆能强肝并易吸收 材料: 紅枣(15粒), 白背黑木耳(2朵), 四季豆(6条), 水(4碗) 做法: 紅枣去核, 木耳浸软切粗条, 四季豆切段。
   ?⒉牧舷淳环湃腱?扔寐痨?0分钟后,加四季豆滚1分钟, 加盐即可 3、紅枣鸡蛋茶 功效: 滋阴养血补?,强身平胃气等 材料: 鸡蛋(2只), 紅枣(15粒), 黑豆(二两), 水(6碗) 做法: 鸡蛋煲熟去壳, 紅枣去核, 黑豆炒香。
     ?⒉牧戏湃腱?? 水滚后转慢火煲1小时即可 4、菊花蜜糖山楂露 功效: 化积消?? 健胃生津, 可清热解毒明目 材料: 白菊花(三钱), 金银花(三钱), 山楂(一两), 蜜糖(少量), 水(5碗) 做法: 将山楂加入水中, 用慢火煲20分钟, 熄火后加入白菊花, 金银花焖5分钟, 最后再加蜜糖便可 5。
    罗宋汤即俄罗斯汤。 原料: 不肥不瘦牛肉1斤切丁,土豆、胡萝卜、番茄, 芹菜。以上四种蔬菜皆切成丁。洋白菜、白胡椒粒、盐。 做法: 将牛肉丁加水 用漫火炖至七成熟,此时在牛肉汤中先放入不易熟的土豆丁、胡萝卜、番茄丁一起煮到土豆出沙,番茄在汤中泛红为止。
    再放入磨碎的白胡椒粒及盐便可以喝了, 还可在汤熬好后往锅中再加一碗熟牛奶,则成为西餐馆提供的那种奶茸汤。 。

去书店买一本关于煲汤的书或者光盘 里面有好多汤而且告诉你有什么营养,对什么有好处

  如果需要菜谱恐怕您自己都能上网下载。请您注意掌握一下煲汤的要领:补汤需要煲的时间稍长:2。5-3小时;清汤通常是1小时内,这样营养和效果会最好。
  至于您的朋友想增肥,可以隔天煮鸡、瘦肉、排骨汤,药材不需要放太多(是药三分毒)通常放淮山、党参、枸杞和大枣,以清补为主;每周适当煮些清凉祛湿的汤水是广东人的习惯:苦瓜排骨煮黄豆、冬瓜薏仁扁豆煮猪骨、马齿枧咸蛋汤这几味都可以参照着交替饮用,合理搭配才养身,希望您量身订做,煲出最适合自己的汤水。