中国古代的爆炸性火器有哪些?

全部回答

     这类火器是在纸壳火球的基础上发展起来的铁壳爆炸性火器,有早期的火炮, 以及明代创制的地雷、水雷和各种爆炸弹。 (1) 铁火炮 这是金军在12世纪末至13世纪初创制的铁壳火球。
  它的创制有一个颇有趣 味的故事。据说在金大定二十九年(南宋淳熙十六年,公元1189年),在金军的占 领地山西阳曲(今山西太原)北郑村,有个捕狐人铁李,在一个口小腹大的陶罐内 装填许多火药,通火线于外,尔后把火药罐放在群狐出没之处,待狐狸接近时,即点 爆火药罐,群狐受惊后纷纷乱逃,结果投入铁李预设的罗网中。
    铁李持斧将它们砍 死,满载而归。金军受此启发后,创制了铁壳爆炸性火球,用于作战之中。南宋嘉 定十四年(公元1221年),金军携铁火炮进攻蕲州(今湖北蕲春)。蕲州郡守李诚 之和司理赵与寰率部坚守。
  攻城时,金军在城外环列拋石机,向城内拋击铁火炮; 打到城顶上时,守城宋军中炮即死。  有的士兵的头部和面庞都被削去一半;击中城 楼时,城楼即被摧毁;打到居民住户时,居民伤亡甚多。
  经过25天的围攻,金军占 领了蕲州。李诚之全家及僚佐全部死难,赵与袞全家15人也亡干战祸,他本人仅 以身免,事后作《辛已泣蕲录》,记载了这次战祸。 金军在使用铁火炮成功地攻占了蕲州后,又于金天兴元年(公元1232年),使 用铁火炮成功地保卫了开封。
    当年,蒙古军在屡败金军之后又进逼开封。攻城时, 蒙军在城外筑城围150里,用拋石机向城上拋射石弹、火球,同时建造了大型活动 的掩体牛皮洞子,掩护士兵掘城。金军为破蒙军的牛皮洞子,从城上用铁索悬吊大 型铁火炮震天雷,点燃火线后沿城壁下吊至蒙军掘城处爆炸。
  结果蒙军的牛皮洞 子被炸得粉碎,掘城蒙军血肉横飞。  蒙军因见强攻不下,便撤围而去。 到宋末元初,宋蒙双方都改进和发展了铁火炮,不但威力增大,而且种类增多, 据文献记载,主要有合碗式、铁罐式、葫芦式、圆球式四种。
   这些铁火炮都以铁为壳,从小孔中通出火线,点火爆炸后,铁壳碎片四散飞击, 杀伤敌军人马和摧毁敌军战具。  蒙(元)军在至元十一年(公元1274年)和十八年 两次同日军作战时,也都使用了铁火炮。
  据日本的文献《八幡愚童训》记载说,蒙 军第一次在日本登陆作战时,曾经使用过铁火炮。当铁火炮在日军中爆炸时,只见 “火光闪闪,声震如雷,使人肝胆倶毁,眼昏耳聋,茫然不知所措”。《太平记》则说: 蒙军“击鼓之后,兵刃相接,拋射出球形铁炮,沿山坡而下,形如车轮,声震如霹雳, 光闪似雷电,日本兵被烧被害者多人,城上仓库着火,本应扑灭,但无暇顾及”。
    日 本人从此才知道世界上已有人使用火器。 铁火炮经过改进和发展,扩大了用途,到明代后期制成了地雷、水雷和炸弹,用 于水陆作战中。 (2) 地雷 地雷是埋在地下的爆炸性火器,见于记载的最早的地雷,是明朝嘉靖二十五年 至二十八年间(公元1546—1549年),由兵部侍郎曾铣,在总督陕西三边军务时组 织人员制造的。
    不久,其他将领也竞相制造和使用。抗倭名将戚继光在镇守东部 长城时,也大量制造地雷,布设在隘口要道或设伏地域内,加强守备。到万历年间, 各种地雷纷纷问世,仅《武备志》就记载了 10多种。
  雷壳材料有铁、石和陶瓷。引 爆方式有踏发、绊发、拉发、点发、定时引发和戚继光所部创制的机械式引爆装置 “钢轮发火”等。  主要制品有炸炮、伏地冲天雷、无敌地雷炮和万弹地雷炮等等。
   炸炮是用生铁制作的地雷,大小如碗,壳面留有装药口,装药后用木杵杵实,并 在火药中插人一个小竹筒,从中通出一根火线。使用时,常将几个炸炮的火线串 联,并接在一个机械触发式发火装置“钢轮发火”的火糟内,再从钢轮发火装置内 通出一根长线,然后选择敌人必经之路挖坑埋设。
    若敌人踩绊长线,牵动钢轮发火 装置,即发火爆炸。与炸炮类似的还有自犯炮和万弹地雷炮等。 伏地冲天雷是用火种引爆的地雷。火种装在盆内,放在雷壳上,从雷内通出的 火线总联于盆上,靠近火种。
  盆面竖立几支长柄枪刀等兵器,然后用土盖平。当敌 兵经过摇拔长柄枪刀时,盆内火种倒在火线上,将地雷引爆。   无敌地雷炮是点火引爆的球形铁壳地雷,大者装火药一斗,小者装火药三五 升,装好后用坚木将雷口塞住,并从雷中通过竹筒引出三根火线,然后将地雷埋于 敌必经之路上,竹杆口露向己方。
  待敌人进入雷区时,士兵点着火线,引爆地雷。 万弹地雷炮的雷壳好像一个坛子,内装火药,雷口用土填紧,留有一个小孔,从 中通出火线。  使用前,将雷体埋设于敌军必经之路,同时埋设钢轮发火机一个,与 坛口引出的火线相接,其上用泥土与鹅卵石盖平,地面上安设一个与钢轮发火相连 的绊索。
  当敌军人马触动钢轮发火时,即牵动发火机,引爆地雷,泥土与卵石乱飞, 击杀敌军人马。 (3) 水雷 水雷是置于水中的击穿性或爆炸性火器,创制于明代嘉靖年间,制品有水底 雷、水底龙王炮和既济雷等。
     水底雷是最早的击穿式水雷。明代右都御史唐顺之在《武编•火器》中记载, 这种水雷是用一具名为大将军的火铳放在木箱内,用油灰粘缝,内藏火种,上用绳 绊,下用三个铁钻坠之,埋伏于各港口。
  若敌船靠近,触动其机,则火铳将弹丸射 出,击沉敌船。 水底龙王炮是一种定时引爆的水雷,雷壳用生铁制造,重约四至六斤,内装火 药五至十升,雷口插信香一支,外壳包裹一层用牛脖制成的防渗浮囊,浮囊的顶端, 用一条细长的羊肠,作为进入空气的通管,通到用鹅雁翎制成的水面浮筏上,使香 火不至窒灭。
    水雷固着于木排上,用石块将其坠入水中悬游。所用信香的长短。要 根据作战河段水流的速度和距敌之远近而定。作战前,通常是在夜间将信香点燃, 然后顺流飘放,待接触敌船时,香烬药燃,水雷爆炸,敌船沉没。
  水底龙王炮不但对 雷体制作的要求很高,而且选用了质量较好的慢燃烧信香,设计了巧妙的通气管 道,考虑了河水的流速,是明代后期水雷研制者聪明才智的结晶。   既济雷是一种铁铸铳形水雷。
  雷体长一尺五寸,直径四寸,内装发射火药二斤 和二斤重的铅弹一枚。从发射药中接出一根慢燃烧的药信至雷外,盘曲于雷体上, 雷口加封黄蜡,尔后将雷钉在敌船船底上。一般击穿一船需用八个水雷。使用时, 由潜水技能较高的水兵,把它们平均钉在敌船船底上。
    钉雷时,一并将药信点着, 引燃发射火药,同时水兵迅速游离敌船。之后,铳中大铅弹射出,直接击穿敌船船 底,使之沉毁。 (4) 炸弹 这里所说的炸弹,不是现在用飞机投掷的炸弹,而是古代用石头和铁制成的爆 炸弹,主要有石炮、万人敌和击贼神机石榴炮等。
   石炮一般是在椭圆形石料上挖凿坑穴而成,坑穴内装填火药,火药中插一根苇 管,从中通出火线,然后将其压实封固。  石炮造价低廉,杀伤力较大。明代后期多 在长城沿线就近取石制作,贮于垛口附近,炸杀来犯之敌。
  读者如果有幸去山海关 一游,千万要到城楼上的兵器陈列室里,看看当年明军制作和使用的大小石炮。 万人敌是明代末期创制的一种用手投掷的炸弹,专供守城士兵使用。其制作 方法是用湿泥制成空心球壳,晾干后向壳内装填有毒性和燃烧性的火药,并从中通 出火线,然后将其装入木框或木桶中,以防止碎裂。
    当敌军前来攻城时,守城士兵 即点燃火线,将其掷向城下爆炸,毒杀和焚烧攻城敌军。 击贼神机石榴炮是用生铁铸造的炸弹。它的形状像石榴,与碗一般大小,其作 用类似现代的手榴弹。
  弹壳上留有一孔,以便向壳内装填致毒性火药与发烟剂。 装药时先只装十分之六,尔后在其中放一个酒杯,杯内放置可以引火的火种。  再用 铁盖将炮口塞住,壳外涂上迷彩。使用时,或者把它拋到敌阵爆炸;或者把它放在 路旁,让敌军人马踩踏,使炮内的火种受震起火,引起爆炸。
  由于炮内装有致毒的 火药,因而使敌人中毒,毒坏喉咙和眼睛,失去战斗能力。