明朝天启年间京城为何发生惊天大爆炸?

全部回答

    这天,是北京城有史以来最不平常的一天。上午九点左右,北京的天空异常明亮,突然 间,一个特大的火球在空中滚动,并伴随一阵轰隆声从城的东北方至城西南传开。顷刻,天空 中汹涌着各种奇形怪状的五色乱云,只听见地上一声惊天动地的爆炸巨响,东至顺成门大街, 北至刑部街,方圆23里之内,瞬间夷为平地。
    这就是被载人历史的天启大爆炸。它发生于明熹宗天启六年五月初六日已时(1626年5月30日上午9时),在北京王恭厂一 带。王恭厂所在位置是大约今西城区永宁胡同与光彩胡同一带。
  当时设有为工部制造、储存药的仓库。对于王恭厂特大爆炸的原因,几百年来一直没有确切答案,有人说是火药库失事,有人说 是地震引起的,也有人说是陨石坠落,或隐火山热核强爆,或是由地震、火药及可燃气体静电 爆炸同时作用,更有甚者说是外星人人侵。
      众说纷纭,却没一个完全令人信服的说法,也没有 谁可以解释清楚天启大爆炸的所有现象。终于,这场灾难停止了。北京城内人心惶惶,大家都在议论由于国家政治腐败,宦官专 权,忠奸不分,冤假错案太多,致使上天要惩罚明王朝,于是发生这场离奇的爆炸。
  熹宗也自 觉心虚,接受了“上天对皇帝的警告”,顺应民意和文武百官的请求,采取措施匡正时弊,重 振朝纲;并大赦天下,下旨从国库中拨出黄金一万两救济灾民。