铁扇公主的芭蕉扇一次可以干什?

铁扇公主的芭蕉扇一次可以干什么

全部回答

  你知道铁扇公主的芭蕉扇对于火焰山百姓来说有什么功能吗?《西游记》第五十九回写道:行者道:“铁扇仙怎的?”那人道:“铁扇仙有柄芭蕉扇。求得来,一扇息火,二扇生风,三扇下雨,我们就布种,及时收割,故得五谷养生。

  不然,诚寸草不能生也。”可见,芭蕉扇对于火焰山百姓的最大意义在于确保风调雨顺、五谷丰登。芭蕉扇可以用来增加和降低火焰山的火焰强度,从而达到降低或者增加温度。火焰山周边百姓离得很远,无非就是降雨、用水受影响而已。

扇一次可以熄火

西游记里是可以把火焰山的火扇灭,能把人扇到天的另一端

铁扇公主的芭蕉扇本是昆仑山后自混沌开辟以来,天地产成的一个灵宝,乃太阴之精叶,故能灭火气。扇出的阴风能使人飘八万四千里方能止住。

扇一次可以灭火