三调芭蕉扇中铁扇公主是什么性?

三调芭蕉扇中铁扇公主是什么性格

全部回答

    从孙悟空三借芭蕉扇这段故事中,可以看出孙悟空是个重情重义,聪明伶俐,鬼马滑稽的人。铁扇公主则是慈母悍妻,有一定自主意识反应封建女性嫁鸡随鸡的性格特点。第一次借扇子,是靠结拜之情套近乎,说明悟空熟悉为人之道。
  第二次借扇子,悟空变化成牛魔王,骗得宝扇,仍未靠自己的才能强打强借。  第三次借扇子,直接变成小虫进入铁扇公主腹中,也是为了百姓无可奈何,最后除去狐狸精,暴打牛魔王也是迫于无奈,才大打出手。
  扩展资料:铁扇公主人物来历首先从《西游记》里可以知道,这铁扇公主不是妖怪,如果是什么花草鸟兽成了精,孙悟空肯定早就一眼看出来了,可孙悟空到翠云山上后夸翠云山“千年古迹,万载仙踪。    碧梧鸣彩凤,活水隐苍龙”,颇有些仙气。

  孙悟空到积雷山摩云洞找牛魔王,对玉面狐狸精说是铁扇公主派来请牛魔王的,牛魔王当时怀疑说:“我山妻自幼修持,也是个得道的女仙”,可见虽然牛魔王可能是个妖精,可这铁扇公主却是由人得道的。女仙的意思是女性神仙,难道要说成雌仙么?所以铁扇公主可以是妖怪修炼而成,最可能是鬼物修炼而成的,所以诞下的红孩儿才三斤多重。

铁扇公主:又叫罗刹女,是女妖中十分厉害的一个,长得漂亮俊俏,与牛魔王是夫妻。中国古典名著《西游记》中人物,住在翠云山芭蕉洞。乃齐天大圣孙悟空结拜兄弟牛魔王之妻,其有一把芭蕉扇,孙悟空向她借法宝芭蕉扇,她不肯。 悟空变成蠓虫钻进她的肚子里去威胁。后因牛魔王 被擒,才将扇子献出。其子红孩儿后被观音所收。

应该还是算比较温柔的,你看他对牛魔王。