“身在曹营心在汉”出自何处?

全部回答

    “身在曹营心在汉”出自《三国演 义》。原意是指,三国时关羽身陷曹操 阵营,心里想着刘备。身子虽然在对立的一方,但心里却想着自己原来所 在的一方。比喻坚持节操,忠于故主。
   后来,引申为用心不专,身在此处,心思却跑到彼处曹操攻下徐州之后,想把关羽收 人自己帐下,于是俘虏了刘备的两位夫人,迫使关羽来到许昌。  曹操送给 他很多金银、美女,并赐他“汉寿亭侯” 的爵位。
  关羽全部交给两位嫂嫂处 理。后来,曹操送他一匹日行千里的 赤兔马,关羽大喜。曹操问他,我送给你金银、美女,你从没这么高兴过, 一匹马何至于此呢? ”关羽回答,有了 它,我就能早日赶到兄长身边了。
  ”曹 操听后,知道他身在曹营心在汉,不会 为自己所动。  后来,关羽得知刘备在袁绍处,于 是连夜护送两位嫂嫂,过五关,斩六 将,回到刘备身边。