“身在曹营心在汉“典故何来?

全部回答

     《三国演义》中,关羽与刘备失散后,不得已降了曹操。关羽和曹操订立了著名的 “土山三约”: 第一,降汉不降曹。 第二,赡养刘备两个夫人。 第三,一旦知道刘备消息,无论千里万里赴汤蹈火也要投奔兄长。
   曹操最后答应了苛刻的条件。身在曹营的关羽还几次提醒曹操,自己时刻没有忘记故主刘备。    后来又斩颜良、诛文丑,解白之围报答曹操不杀之恩。曹操对关羽优礼有加,三日一小宴,五日一大宴,封侯赐爵。

  但关羽不为所动,最后挂印封金,不辞而别,过五关斩六将,与刘备、张飞相聚。 因而后人称关羽“身在曹营心在汉”。后来这句话常用来比喻人在某地心却怀念异地的亲人,也常用来比喻人在敌对双方的某一^方挂职,心却向往另一*方。