身在曹营心在汉是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是汉:汉朝。三国时关羽身陷曹操阵 营,心里想着刘备。比喻坚守节操,忠于故主;也 比喻身在此,心在彼,心思不专。 这个成语出自明•罗贯中《三国演义》第二十五 至二十七回。
   东汉末年,曹操把持朝政,为了铲除异己,决 定先消灭兵力薄弱的刘备。那时,刘备刚到徐州, 立足未稳,兵力又少。  曹操大军来到,很快就打败 了刘备。慌乱之中,刘备与结义兄弟关羽、张飞失 散,单骑投奔袁绍去了。
  关羽保护着刘备的两位 夫人,据守在下邳。 曹操早就赏识关羽的武艺和人品,有意把他 收在帐下。于是定下计策,先派人混进下邳城中 做内应,第二天,又兵临城下挑战。关羽出城迎 战,曹操几员大将轮番与关羽交手缠住不放。
    城 中内应打开城门,下邳就被曹军占领。关羽想到 两位嫂嫂已落曹操手中,不能不顾,无可奈何之 下,只得暂时投降。等找到刘备以后,还要去投奔 兄长。 关羽带了两位嫂嫂随曹操来到许昌曹营,曹 操为了收买关羽,赐他“汉寿亭侯”官印,又赠送许 多绫罗绸缎、金银器皿,还有美女十名。
    关羽看也 不看,全都交给嫂嫂处置。 一天,曹操见关羽的战袍已旧,就赠送一副新 袍,但关羽却把它穿在里面,外面仍用旧袍罩上, 曹操问他:“关将军为何如此节俭?”关羽说:“我不是节俭,只是旧袍是兄长所赐,我穿着如见兄长。
   怎能因丞相的新袍而忘了兄长的恩赐。” 又一次,曹操宴请关羽。  宴会散后,他送关羽 到门外,看到关羽的马很瘦弱,就说:“良将怎能没 有好马呢? ”曹操当即将吕布曾经的坐骑赤兔马赏 赐给关羽,关羽大喜,下拜称谢。

  曹操奇怪地问: “我送给将军金银、美女,你从不谢我,一匹马何至 于下拜?” 关羽说:“我知道这匹马能日行千里,有了它, 我如知道兄长下落,不管他在多远,我一天就能赶 到兄长身边了。  ” 曹操听了,知道关羽身在曹营心在汉,心里念 念不忘汉朝皇叔刘备。