硝酸甘油不是吃多了不是会产生耐受性吗?

硝酸甘油不是吃多了不是会产生耐受性吗?不是不可以长期服用吗?

全部回答

硝酸甘油是血管扩张药物,用于冠心病心绞痛的治疗和预防,也可用于降低血压和治疗充血性心力衰竭。 硝酸甘油的不良反应有头痛眩晕虚弱,心悸和其他体位性低血压的表现,治疗剂量可发生明显的低血压反应,表现为恶心呕吐虚弱出汗苍白和虚脱。硝酸甘油的使用一般是心绞痛发作时使用。不良反应较多。请您在医生的指导下服用。

  硝酸甘油在临床上应用已经有100多年了,舌下含服硝酸甘油可缓解冠心病心绞痛急性发作,起效迅速,含服1~5分钟后即生效,作用持续时间为10~30分钟,该药发挥作用快,疗效确切。  各种硝酸甘油制剂都会产生耐药性,主要是与细胞内巯基消耗有关,但停药数小时后耐药性可消失,所以应避免大剂量和无间断给药。
  顺便提一句,此药需装在避光防潮的深棕色玻璃瓶内保存,还有一点一定要注意,药物要有疗效,首先得保证它在有效期内。