硝酸甘油片可以长期服用吗?

全部回答

     硝酸甘油片属于硝酸酯类药物,其片剂吸收快,迅 速发挥其血管扩张作用,所以通常用于心绞痛发作后紧急情况 下使用,舌下含服。但是,硝酸甘油片不可经常吃。当连续使 用硝酸酯类药物48〜72小时,其临床效应会下降或消失,患 者应在医生的指导下,选用其他具有扩张冠状动脉的非硝酸 酯类药物交替使用。
     硝酸甘油片是治疗心绞痛的特效药,也是冠心病患者的必备 药,但对硝酸甘油的认识及如何吃硝酸甘油,并不是每个人都能 了解的。 (1)硝酸甘油片不可经常吃。冠心病的急性发作期分两种情 况,一是心绞痛,二是心肌梗死。
  所谓心绞痛,就是冠心病患者 在运动、情绪波动后,交感神经兴奋,冠状动脉收缩或血管内膜 斑块破裂,血管狭窄增大,心脏血液供应量更少,患者出现了胸痛、 胸闷症状。  但心绞痛时,血管没有完全堵塞,心肌梗死则不同,心 肌梗死的特点是冠状动脉完全堵塞,心脏局部或全部供血丧失。
   因此,更具危险性。 当发生心绞痛时,及时使用硝酸甘油,使血管得到扩张,控制 破裂的斑块不再发展,患者的症状就有可能得到缓解,不会继续 发展到心肌梗死的程度。   硝酸甘油可明显扩张周围血管。
  但由于起效快,几十秒就能发挥作用,药效持续时间短,通常只有5〜10分钟。因此,不可经 常吃。原因有三点。 一是强烈的扩冠药物最终会导致冠状血管老化,失去弹性。 二是长服硝酸甘油,常会引起头痛、头晕、心悸等副作用。
  还 可引起高铁血红蛋白血症等。   三是长期服用硝酸甘油等抗心绞痛急救药物,易产生耐药性, 即在长期应用中疗效降低或消失。 但是,当连续使用硝酸酯类药物48〜72小时,患者对同一 剂量的硝酸酯,其临床效应会下降或消失,或伴有运动耐量的下 降,这就是所谓的硝酸酯耐药现象,医学上称为“零点现象”。
    因此, 对于使用硝酸酯类药品是应该予以重视,切勿长期服用。 (2)硝酸甘油片应舌下含化。因为舌下毛细血管丰富,药物 能迅速吸收入血,几十秒内就能起效。如吞服不仅起效慢,还会 使大部分药物的成分被肝脏分解,起不到急救效果。
  含化硝酸甘 油时,最好采用坐姿或半卧姿,避免头晕摔倒。  正确的使用方法 是以3次3片为限,即每隔5分钟无效时可再舌下含服1片,如 15分钟内含服3次后仍不见疼痛缓解,说明患者得的是心肌梗死, 应立即拨打120或送患者到医院急救,千万不要贻误治疗时机。
   (3)硝酸甘油片会产生“零时效应”。患有冠心病的李女士, 感到有心绞痛的症状,在早、晚分别舌下含服了硝酸甘油片。  却 不料,次日凌晨时分出现了严重的心绞痛,幸好被家人及时发现 送医院急救,才转危为安。
  李女士在白天用了硝酸甘油后,为何还 会在凌晨时分发生严重的心绞痛?这是硝酸甘油的“零时效应” 有很大关系。当连续使用硝酸酯类药物48〜72小时,患者会对 同一剂量的硝酸酯的效应下降或消失,医学上称为“零点现象”, 这是一种十分危险的现象。
    因此,采用间歇用药方案,这样可以 避免耐药的发生。患者应在医生的指导下,选用其他具有扩张冠 状动脉的非硝酸酯类药物交替使用。