你知道《汉书》的作者是谁吗?

全部回答

     班固(32 ~ 92年),字孟坚,扶风安陵(今陕西咸阳东北)人。他的父亲班 彪,是著名的史学家。因司马迁的《史记》只写到汉武帝太初年间,乃收集史料, 作《史记后传》六十五篇,以补足《史记》的西汉部分。
  书未成,班彪死后,其子 固为兰台令史,转迁为郎,奉诏完成其父所著。  他用了二十余年的时间,修成《汉 书》一百卷(后分为一百二十卷)。全书分为十二纪、八表、十志、七十列传。
  始 于刘邦起兵,终于王莽覆灭,记述了二百三十余年间的史事人物。属于西汉前期的 内容,多采自《史记》。《汉书》十志比《史记》八书的内容详备。《刑法》、《五行》、 《地理》、《艺文》四志和《百官公卿表》等是班固的新创。
    《汉书》是中国第一部体 例完整、内容丰富的断代史。 《汉书》的主要特点是维护正统思想,维护帝王的权威和形象。因此,《汉书》 的记述没有《史记》公正。 。