发动机电控系统故障检修有何步骤?

全部回答

    以下是电控发动机故障诊断的一般步骤k (1)确定发动机是否存在故障。 电控发动机工作是否正常的一般判断方法。 1)发动机不能起动,或起动后无法正常运转,或者发动机运转时伴有排气管放炮、进气管回火、有明显的敲击声等明显的异常现象时,可以断定发动机有故障。
   2)发动机电子控制系统的发动机故障指示灯(CHCEK ENGINE,检查发动机)是否点亮,如果此灯点亮,说明发动机电控系统存在故障。   3)如果发动机性能在短时间内发生较大变化,如发动机动力明显下降,燃油消耗量明显增加等现象,则可以确定发动机存在某种故障。
   4)发动机性能变化不太明显时,可采用如下方法进行试验:让发动机在各种模拟工况下运行,仔细查听发动机运转过程中排气管、进气管有无异常响声;感觉发动机的振动情况,有无明显的抖动和金属敲击声以及发动机转速变化等情况。
     缓慢踩下加速踏板,使发动机转速由低向高逐渐提高,并注意此过程上述现象是否存在。如果存在,则说明发动机可能存在故障,需要反复进行试验,为正确判断故障提供依据;突然踩下加速踏板,观察是否有以上所述现象以及发动机转速提高的快慢是否理想,若有异常情况发生或发动机转速提升速度过于缓慢,说明发动机存在故障;如果在以上两种情况下,发动机工作未发生任何异常现象,松开加速踏板,观察发动机怠速运转情况,怠速转速是否过高、不稳,发动机抖动是否严重。
     通过以上操作,均未发现任何异常,说明发动机工作基本正。若想对发动机的动力性、经济性和排放情况进行仔细检查,则需进入检测线或用专门的检测仪器进行故障检查与诊断。 (2)进行故障性质确定。
   当电控发动机存在故障时,首先观察发动机电控系统自诊断故障指示灯的状况。若此灯在发动机运转过程中点亮,则说明电控发动机存在故障自诊断系统能够监测到的故障,故障一般与电控系统有关,此时可通过一定方法调取计算机内存储的故障代码,根据故障代码查找故障原因。
     如果发动机确实存在故障,而仪表板上的发动机故障指示灯在发动机运转时未点亮,则说明发动机故障为电控单元自诊断系统不能辨识的故障,此时应按传统发动机那样,根据故障现象,做出初步诊断结果,并分析可能出现的故障原因,按照由外向内、由简到繁的原则进行深入诊断。
  切记此种情况下,不能随意对电控系统乱拆乱卸,只有在确定故障在电控系统时,才首先检查电控系统,否则均应先检查其他部分。   (3)进行直观检查。 为了减少排除故障的工作量,尽量避免弄巧成拙,避免把间题复杂化,应本着先简后繁、由表及里、先易后难的程序进行检查、分析、判断。
  为此,应先从检查各导线插头是否有松动、接触不良、断路、短路人手,然后观察各进气管路、真空管路、油路是否有漏气、漏油现象,在这些简单易行的检查确认无误后,再进行下一步检查工作。   (4)区分故障所在系统。
   区分故障所在系统可按以下步骤进行。 1)判断是油路还是电路出现故障。因电路故障诊断简单易行,又比较直观,因此,应先从检查电路部分是否有故障人手。先将点火系统的中央高压线拔下,对缸体进行跳火试验,以确认高、低压部分是否正常,如果发现无高压火花或火花过弱,便可确认是点火系统有故障。
    如果上述检查正常,再拔下火花塞上的分缸高压线,检查有无分火,如无火,则为中央高压线至分缸火线间有故障。如经上述检查正常,且各缸均有分火火花。则电路部分正常,故障多由油路部分产生。
   2)判断是个别汽缸还是全部汽缸工作不良。发动机工作不良,可能是个别汽缸,也可能是所有汽缸均工作不良引起的。  如属个别汽缸不工作或工作不良,就应从分析和检查引起个别汽缸工作不良的原因人手。
  如果发动机各缸均工作,但又都不十分明显,则应从引起发动机各缸均工作不良的原因人手,这样又可把诊断工作量减掉1/2。为此可按以下步骤进行。 将发动机发动着火,使其怠速运转,直到温度正常后,再逐缸进行分火线间断性断火试验,以观察发动机运转的反应情况。
    若单缸进行间断性断火与复火试验时,发动机运转情况无反应,则为该缸工作不良,应集中分析检查引起单缸工作不良的原因;若各缸断火、复火试验,发动机运转情况均无明显变化,说明各缸工作情况相同,应从造成发动机各缸工作均不正常的原因人手。
   经过上述两项检查以后,便可清理出一条清晰的思路,化难为易、化繁为简,轻而易举地手到病除。   。