汽车发动机电控点火系统的组成?

全部回答

    有五种: 1。 无触点电子点火系统 无触点电子点火系统主要由点火信号发生器、点火器、点火线圈、分电器和火花塞等组成。与传统点火系统相比,无触点电子点火系统采用点火信号发生器和点火器取代白金触电来控制点火线圈初级电路的接通和开闭。
   无触点电子点火系统按信号发生器的工作原理,可分为磁感应式、霍尔式、光电式及电磁振荡式等。  其中磁感应式和霍尔式的应用最为广泛。 2。磁感应式电子点火系统 磁感应式电子点火系统,主要由磁感应信号发生器、分电器、点火线圈、火花塞等组成。
  磁感应信号发生器的作用是产生与发动机曲轴位置相应的磁感应电压脉冲信号,并输入给点火器作为点火控制信号。 3。霍尔式电子点火系统 霍尔式电子点火系统由内装霍尔信号发生器的分电器、点火器、点火线圈、火花塞等组成。
    国产桑塔纳、红旗、捷达等轿车均采用该种类型的电子点火系统。桑塔纳轿车装用的是集成电路电子点火器。 4. 有分电器的计算机电子点火系统 有分电器的计算机电子点火系统主要由各种传感器、电控单元(ECU)、分电器、点火线圈等组成。
   5. 无分电器电子点火系统 无分电器电子点火系统又称直接点火系统,简称DIS。  该种数字点火系统,除采用ECU控制闭合角、点火时刻和爆燃控制外,还取消了分电器,ECU控制点火线圈模块实现点火高压的分配。
   无分电器电子点火系统的闭合角控制、点火时刻控制和爆燃控制的工作原理与有分电器的数字点火系统相同,而点火高压的分配则通过多个点火线圈实现。