范蠡在历史上有什么贡献?

全部回答

     范蠡(约前536年〜前448年),字少伯,楚国宛(今河南南阳)人,是春秋末期的政治家、军 事家和经济学家。在越国,他与文种一起共同辅助越王勾践20多年,终于协助勾践在前473年 灭了吴国,他自己也被尊为上将军。
  范蠡认为盛名之下,难以久居,且知勾践足可共患难,不可 共富贵,明智地选择了隐退。  相传范蠡离开越国后,与春秋时期的天下第一美女西施携手泛舟 江湖,成为历史上“范蠡归湖”的佳话。
   范蠡隐居于齐国,戮力经营,后定居于陶(今山东定陶西北),经商积资巨万,世称“陶朱 公”。范蠡精于商道,发现市场的供求关系与价格涨落遵循“一贵一贱,极而复反”的规律,据此 他提出“积贮之理”:也就是在物价便宜时,要大量收进,“贱取如珠玉”(像重视珠玉那样重视降 价的物品,尽量买进囤积);待涨价之后,就尽量卖出,“贵出如粪土”(像拋弃粪土那样毫不犹豫 地拋售一空)。
    他还根据季节规律,提早储备物资。当地民众皆尊陶朱公为财神,因此他也被奉 为我国历史上以遵循经济规律并且坚持道德经商的典范,也是儒商的鼻祖。 范蠡既精于治国用兵,又明于保身齐家,是先秦时期杰出的智士。
  世人誉之:“忠以为国,智 以保身,商以致富,成名天下。”。