范蠡有什么传奇故事?

范蠡有什么传奇故事

全部回答

    越国是长江下游的一个小国。公元前506年,吴国大败楚国于 柏举,楚昭王逃亡,楚大臣申包胥向秦国求助。公元前505年,秦襄公派兵援楚,打败了吴军,收复了楚都郢。就在吴军攻陷楚都郢时, 吴国的邻居越国趁机偷袭了吴国。
  那时,越国的力量还远比不上吴国, 越国竟敢在吴国的头上动土,吴国大怒。  公元前496年,吴国讨伐 越国,不料,吴国国王阖闾被打伤,很快就死了。阖闾的儿子夫差 决心为父报仇。
  公元前494年,吴王夫差亲率大军伐越。两军在夫椒(今江苏太湖椒山)决战,越军大败,吴军乘胜攻入越都。勾践面临绝境, 在文仲、范蠡的谋划下,数次以“卑辞厚礼”,收买吴国大臣伯嚭, 托他求夫差放勾践一条生路。
    文仲还爬着去见夫差,一边磕头,一边流着泪请求做吴王的附属。吴王夫差同意了。越王勾践携妻带子,与大臣范蠡一起入吴, 做了屈辱的人质。在勾践穷途末路、身为奴仆之际,范蠡挺身而出,随勾践一起 入吴驾车养马。
  勾践是很感激范蠡的。在吴国的两年里,范蠡为勾践制订“十年生聚,十年教训”计划,鼓励勾践在困境中养精蓄锐, 为日后复仇做准备。  两年后,吴王夫差放了勾践。勾践返国后,卧薪尝胆,积极准 备伐吴战争。
  他拜范蠡为相国,范蠢果然善于治理内政,他首先在今绍兴卧龙山下建立了小城,接着又利用这一带孤丘地形,建立了 与小城毗连的大城,这样就建成了国都大越城。为了麻痹吴王夫差,使他放松对越国的防范,范蠡还将自己最 心爱的女人西施送给了吴王◦让一个女人去充当越国复仇的工具,这对西施是不公平的,她曾质问范蠡:“为了那个‘长颈鸟喙,可与共患难,不可与共乐’的勾践,我们值得这样吗?”范蠡答:“为了越国的前程,值得!”范蠡依依不舍地将西施送到了吴国。
    君不见,馆娃初起鸳鸯宿,越女如花看不足。香径尘上鸟自啼,履廊人去苔空绿。撸羽移宫万里愁,珠歌翠舞,古梁洲,为君别唱吴宫曲,汉水日夜东南流。这是后人歌咏西施到吴宫以后的生活。
  西施的绝世容颜和柔言媚语果然让夫差神魂颠倒,色令智消,他下令耗费巨资为西施筑馆娃宫,终日与她嬉戏其中,沉湎酒色,不理朝政。  传说,西施早晨梳妆常照池为镜,夫差并立在她身后,亲自为她撩发施妆。
  他对西施说:“以你的娇妍,映在水里,水也生媚。”在西施的温柔怀抱里,夫差早将争夺盟国霸主地位的壮志置之脑后,更放松了对越王的警惕,使勾践有了卧薪尝胆、励精图治的良机。夫差对西施如此宠爱,西施在枕边就经常挑拨夫差与吴国肱股 之臣伍子胥的关系。
    伍子胥曾仰天叹息:“吴国的今天,就像桀纣之世,怎么能不灭亡啊? ”最终伍子胥被逼死,吴的军事力量大大 削弱了,而越国却在暗中把“刀”磨得锋利无比。勾践在范蠡、文仲的辅佐下,“十年生聚,十年教训”,前后 用了 22年的时间,报仇的时机成熟了。
  从公元前480年开始,越国对吴国进行了报仇雪耻的争战。  范蠡在作战中身先士卒,亲冒矢石。公元前473年,越军在范蠡的率领下把夫差围在了姑苏山上。这次轮到夫差派人“卑辞厚礼”,“膝行”求和了,勾践不允许,范蠡率军继续进攻,夫差不得已自杀身亡,吴国亡于越国的手上。
  范蠡尽心竭力地帮助越王勾践消灭吴国,洗刷了当年亡国称臣的耻辱。  之后,范蠡又辅佐勾践北上进兵,与中原的齐国、晋国争霸,并最终称霸诸侯,立下了汗马功劳,自己也被封为上将军。
  但是,不久,人们发现,范蠡不见了。范蠡本来可以做大官,享受荣华富贵,却为什么要归隐呢?灭吴之后,越国君臣设宴庆功。群臣皆乐,勾践却面无喜色。范蠡观察到这一细节,立刻开始思索:“勾践为灭吴兴越,不惜忍辱负重,卧薪尝胆。
    如今如愿以偿,功成名就,只怕自己盛名之下,难以久留,如不急流勇退,日后恐无葬身之地呀。”于是,范蠡给勾践写了一封信,信上说:“臣下听说,如果君主忧愁,臣子就该辛劳;君主耻辱,臣子就该去死。
  当年大王在会稽受辱,我之所以不死,正是为了报仇雪耻。如今大仇已报,臣请君王赐死。  ”勾践读完范蠡的信,诚恳地对范蠡说:“难道你不相信寡人吗?我还打算把越国的一半分给你哪!”范蠡心知,勾践并非真心对自己,早晚有一天,他会加害于自己。
  于是,在一个夜晚,范蠡带着珠玉宝物,与心腹亲信乘船渡海出逃了。人们说,他到了齐国。范蠡归隐后曾写信给大夫文仲,说了一段后世非常有名的话:“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。  越王为人长颈鸟喙,可与共患难,不可与其乐。
  子何不去?”意思是说:“飞鸟射杀完了,好弓就会被收藏起来;狡猾的兔子猎取光了,猎狗就会被煮了吃掉。越王为人很阴险,工于心计,做臣 下的可以与他共患难,却不可以与他同享乐。您为什么还不离开呢?”文仲接到信后,心中闷闷不乐。
    好友不辞而别,他也很孤单。这时,越王勾践日夜享乐,不像以前那样敬重自己了,他有点心灰意冷, 于是称病不再上朝。有人进谗言,说:“大夫文仲自恃有功,倨傲不朝, 背地里结党营私,将要造反。
  ”越王勾践正好就有了处置文仲的借口,便赐给文仲一把剑,说: “你教给我进攻吴国的七条计策,我只用了三条就打败了吴国,还 有四条在您那里。  您去跟随我死去的国王父亲,试试那些计策吧。
  ”文仲愤然地说:“都怪我不听范蠡的劝告,才落得这样可悲的 结局啊! ”说完,举剑自刎。勾践逼死文仲,不仅是因为文仲已经丧失了利用价值,还因为 文仲的才能非常突出,勾践怕他会威胁到自己的统治。范蠡早就看穿了这一点,所以早早地离开越国,幸免于难。
    范蠡在齐国海边落脚后,隐姓埋名,耕种滩涂。他吃苦耐劳, 勤奋努力,治理产业,很快就积蓄了万贯家财。齐国人听说他有才能,请他做齐国的国相。可是他婉言谢绝了。他叹息着说:“我做老百姓,能赚到万贯家产,我做官,能做到宰相, 我也应该知足了。
  物极必反,我长期身居高位,要时刻警惕啊!”于是,范蠡辞掉了官职,散发了他的财产,带着贵重的财宝, 悄悄地离开,在陶地住了下来,自称“陶朱公”。  不久,他又成为当地的巨富,远近闻名。
  范蠡活了八九十岁,寿享天年。和范蠡命运相连的美女西施则给后人留下了一个谜。有人说,当西施在吴国享受着吴王对她的百般疼爱时,她的内 心是矛盾的,她有家国之恨不能不报。可是当吴国灭亡的时候,也许她已经爱上了吴王。
  她既已为国尽忠,活在世上还有什么意义呢? 于是,国破之日,她自沉于太湖,为夫差殉情了。  。