健康管理产业的产业构成是怎样的?

全部回答

     一、健康管理产业链构成  健康管理产业链条的上游主要包括提供信息技术平台的企业,此外还包括生产体检所需要的制剂和设备的企业,设备主要包括血液透析仪,B超设备,X光设备等,制剂则主要包括体检所需要的检验试剂等等;健康管理产业链条的中游主要是指健康体检机构;健康管理产业链条的下游则主要包括健康咨询及后续服务企业。
     二、健康管理产业链主要环节  1、信息技术平台的开发   健康管理的每一个环节都离不开信息技术的支撑,从客户基本信息的录入,到体检结果的收集、传输,再到数据的分析、发布与管理,信息技术都起到了不可替代的作用。
     健康管理的整套流程需要通过一个信息平台来实现,健康管理企业的兴起也预示着这类提供健康管理整套解决方案的IT公司发展前景看好。  健康与IT技术的结合将催生一个新的巨大的市场。
     2、健康体检   健康体检是进行健康管理的初始步骤,也是目前发展最为迅速的一块业务。目前,整个健康体检产业还处于发展初期,利润空间大,企业规模普遍较小,主导品牌尚未完全形成,市场还未成熟;但也正因为健康体检业尚处于发展初期,进入这个行业才有了更多发展壮大的机会。
    此外,健康体检目前已经有比较成熟的发展模式可供借鉴,市场将越来越规范,前景也长期看好。所以,健康体检是进入健康管理产业一个很好的切入点。   3、体检客户数据的深度加工   健康管理或体检机构可以利用已积累的个人资料、健康体检报告等数据进行深度开发。
  例如,根据已有的数据库,筛选出易患糖尿病的高发人群,有针对性地为他们提供健康管理服务。  根据现有数据库,还可以和医疗机构进行一些合作研究。客户数据是健康管理类公司的核心资源之一,其潜在的商业价值不可低估,所以很有必要有计划、有目的地通过多种方式加以利用。
  通过实行会员制,提供商可以搭载健康产品和其他增值服务。通过吸纳、过滤、筛选、梯级分化会员,给会员提供相应的技术服务、产品及其他解决方案。     4、健康咨询、培训及出版   根据体检结果进行个人风险评估,针对个人提出个性化的健康管理方案,针对大众做健康生活知识的培训,提供这类业务的培训机构可以是健康管理类公司的一个部门,也可单独存在,在健康知识培训这一细分市场上做专做精,发展前景看好。
  随着人们对自身健康的关注度提高,自然对健康知识的需求也会增多,这为出版行业带来了新的成长机会。     5、健康维持、促进产品或服务   健康管理除了提出有针对性的方案外,还需要后续的服务来加以配合,这也是一块很大的市场。
  健康管理类公司通过与提供保健品、健康食品、各种家用医疗器械等产品的生产企业或经销商合作,可以实现三方(健康管理类公司、生产企业和客户)共赢。     此外,健康与休闲度假相结合,可以为旅游休闲产业带来新的增长点;健康与房地产业相结合,从设计到建造都以人的健康为本,可开发出更适宜居住的健康住宅;健康管理产业与保险业相结合,可进一步丰富保险公司产品,吸引客户购买保险产品,同时也完善了健康管理产业的服务内容。
    但从国际健康产业发展的历程看,随着人寿险、健康险的推出,保险业出于保证自身经营安全与利益的需要,必将进入这个领域,在参与健康管理服务投资与经营的同时,成为保险客户个人非医疗性健康消费的支付手段之一。
  保险业的介入,将解决健康管理服务消费支付的“瓶颈”问题,推动健康管理服务产业快速发展。  。