板栗无公害生产中土壤污染来源有哪些?

全部回答

     土壤污染是指现代化工业、农业生产和生活活动产生的污染 物进入土壤并积累到相当数量,引起土壤质量恶化和生产力下降 的现象。当土壤中含有害物质过多,超过土壤的自净能力,就会引 起土壤的组成、结构和功能发生变化,微生物活动受到抑制,有害 物质或其分解产物在土壤中逐渐积累,通过“土壤—植物—人体”, 或“土壤-水-人体”间接被人体吸收,达到危害人体健康的程 度。
    土壤污染的主要来源有以下几方面。 (1)工业“三废”污染 ①气型污染首先污染大气,然后沉降至地表,或随雨、雪降 至地面污染土壤。气型污染还包括汽车废气对土壤的污染。
   ②水型污染是指工业废水排出后,通过灌溉农田而污染土 壤。 ③废渣污染主要是其中的水溶性有毒物质被雨水冲淋而渗 入土壤,进而污染地面水或地下水。   (2)农药、化肥施用过量为了防治土壤害虫、病菌和杂草而 将农药直接施入土壤,或通过喷撒进入地面。
  农药在土壤中的残 留情况,因农药的种类、使用量、土壤性质、栽培作物种类和气象条件等不同而差异很大。一般说来,有机氯杀虫剂的化学性质比较 稳定,在土壤中分解慢,易残留;有机磷杀虫剂在土壤中残留时间 较短。
     (3)生物性废弃物来自于人畜粪便、垃圾、生活污水、医院污 水以及部分工业废水(制革污水、屠宰场污水等),其中含有大量有 机物及微生物。主要通过污水灌溉或用未经无害化处理的粪便施 肥而引起土壤污染。