土壤污染物的来源有哪些渠道?

全部回答

     土壤污染物的来源非常广,且污染物的种类繁多,但这些土壤污染物大 致可分为无机污染物和有机污染物两大类。 无机污染物主要包括酸、碱、重金属、盐类、放射性元素铯、锶的化合 物、含砷、硒、氟的化合物等;有机污染物主要包括有机农药、酚类、氰化 物、石油、合成洗涤剂、苯,以及由城市污水、污泥及厩肥带来的有害微生 物等。
     当土壤中有害物质含量过多,超过土壤的自净能力时,就会引起土壤的 组成、结构及功能发生变化,土壤中的微生物活动受到抑制,有害物质或其 分解产物在土壤中就会逐渐积累,这时土壤就会受到污染,人类食用被土壤 污染过的食物也会受到危害。
   为了控制和消除土壤的污染,最为重要的就是控制和消除土壤污染源, 加强对工业“三废”的治理,合理施用化肥和农药。  同时还要采取防治措施, 如针对土壤污染物的种类,种植有较强吸收力的植物,降低有毒物质的含量, 如羊齿类铁角蕨属的植物能吸收土壤中的重金属;或通过生物降解净化土壤, 如蚯蚓能降解农药、重金属等;或施加抑制剂改变污染物质在土壤中的迁移 转化方向,减少作物的吸收,如施用石灰,提高土壤的pH值,促使镉、汞、 铜、锌等形成氢氧化物沉淀。
    此外,还可以通过增施有机肥、改变耕作制度、 换土、深翻等手段,治理土壤污染。