板栗病虫害无公害防治的措施有哪些?

全部回答

     (1)。农业防治即运用农业栽培措施进行防治。选用抗病虫 能力强、抗逆性强的品种,如泰安薄壳,该品种很耐瘠薄,生长势强,对栗红蜘蛛有较强的抗性。春季刨树盘,暴晒藏匿在表土层中 的虫卵、幼虫;摘除栗癭蜂虫癭。
  季栗园生草,改善园区小气候, 保护天敌;在路边或园内散种玉米、向日葵等作物,诱集桃蛀螟成 虫产卵,再用药剂灭杀。  对虫体较大的害虫,利用其本身的一些特 性,如金龟子具有假死性,先振落虫体,就地灭杀。
  秋季落叶后,刮 除枝干老皮,剪除病虫枝,清理树下病虫枝、落叶、落棚和残果,并 做集中焚毁,以消灭虫卵及幼虫。冬季刮除栗大蚜虫体,利用冬剪 的时机,剪除病虫枝。 (2)物理防治利用简单工具和各种物理因素,如光、热、电、 温度、湿度、声波等防治病虫害。
    园内设置黑光灯诱杀栗蛀花麦 蛾、木撩尺蠖成虫;树间悬挂糖醋液、性诱剂、黄板等,诱杀金龟子、 桃蛀螟及蚜虫等害虫。在树下堆积砖头、瓦片等引诱害虫产卵,然 后集中消灭。 (3)生物防治一是利用微生物源农药、矿物源农药和抗生素 制剂防治,如杀螟杆菌、白僵菌、波尔多液、石硫合剂、抗霉菌素、多 抗霉素等。
    二是保护、繁殖、释放天敌防治,如草蛉、食螨瓢虫、蓟 马、中华长尾小蜂等。