板栗病虫害的主要防治方法有哪些?

全部回答

     生产上主要采取“预防为主,综合防治”的方针。所谓“预防为 主”,就是要在病虫害还没有大面积、大规模暴发之前做好虫情测 报,将病虫危害控制在最小范围,做到未雨绸缪;“综合防治”是指 综合运用各种方法进行防治。
  板栗病虫害防治的方法主要有: (1)植物检疫和农业防治对危害性极大的有害生物,严格禁 止传入带有该生物的苗木、接穗、种子等。  国家间和国内不同地区 调运时须在指定的地点、场所(码头、车站、仓库和市场等),由检疫、人员进行检疫和处理。
  只有检疫合格的才准予调运。农业防治主 要是通过农业措施,如培养无病毒苗木、合理修剪、适时灌水和中 耕除草、合理施肥、搞好栗园卫生等生产措施防治病虫害。 (2)生物防治指利用生物或生物制剂来防治害虫。
    生物防 治效果好,不污染环境,在生产上具有广阔的应用前景。在板栗的 生物防治中,最常见的就是利用中华长尾小蜂防治栗瘿蜂。此外, 澳洲瓢虫、大红瓢虫、黑缘红瓢虫能防治草履蚧和吹绵蚧的发生。
   鸟类取食舞毒蛾和各种毛虫,也能在一定程度上减轻此类害虫的 为害。 (3)物理防治指利用害虫对温度、光、热等物理现象的反应, 来消灭害虫的方法。  如利用某些蛾类具有趋光性的特点,在栗园中设置黑光灯诱杀。
  在栗园中可悬挂性诱剂诱杀桃蛀螟,悬挂糖 醋液瓶诱杀金龟子等。物理防治具有无公害、无污染、成本低等优 点。 (4)化学防治指使用化学药物防治病虫害,这是目前生产上 最主要的防治方法。杀虫剂的种类很多,按其作用方式,在板栗上 应用的有胃毒、触杀、内吸、熏蒸、诱致剂等。
    化学防治操作简单, 防治迅速,效果好,但药品昂贵,投资大,操作不当容易产生药害, 对人、畜生命安全也有一定的危险,并容易造成环境污染。