物理学原理防治病虫害的主要方法有哪些?

全部回答

     物理学原理防治病虫害的主要方法有: ① 利用昆虫的趋光性果园设置黑光灯或杀虫灯,可诱杀多 种果树害虫,将其为害控制在经济损失水平以下。频振式杀虫灯 利用害虫有较强的趋光、波、色、味的特点,将光波设在特定的范围 内,近距离用波、用色味引诱成虫扑灯,灯外配以频振髙压电网触 杀,降低田间落卵量,压缩虫口基数,可有效控制害虫,投入产出比 达1 : 160以上,经济效益显著。
     ② 绑束诱杀害虫越冬前,诱集害虫并于翌年集中消灭,利用 害虫在树皮裂缝中越冬的习性,树干上绑束草把、破布、废报纸等, 诱集害虫越冬,翌年害虫出蛰前集中消灭。 ③ 冬季树干涂白可防日烧、冻害,也可阻止天牛等害虫产 卵为害。