宪法与法律的区别是什么?

全部回答

    宪法与法律的区别主要表现在:宪法与普通法律既有相同点又有不同点,二者共同构成了我国的法律体系。第一,宪法规定的内容与普通法律不同,宪法规定国家生活中最根本、最重要的的问题。
  例如:我国宪法规定中华人民共和国的根本制度是社会主义制度。我国国家政权的性质(国体)是人民民主专政,而普通法律只规定国家生活中的某一方面、某一领域方面的问题。  例如:刑法规定的是犯罪与刑罚的问题。
  未成年人保护法规定的是关于未成年人保护的内容。 第二,宪法的法律效力与普通法律不同。 因为宪法规定的是国家生活中最根本、最重要的问题,所以具有最高的法律效力。