初中数学:下面4个题中有俩个变量A和B,片段A是不是B的函数?

(1)A:圆的周长,B:这个圆的面积.(2)A:正方形的周长,B:这个正方形的边长(3)A辽源的面积,B兰州个圆的半径长(4)A:矩形的周长,B:这个矩形的一边长请说明理由 为什么

全部回答

  问题(1)解答:设圆周长为C,圆面积为S,它们之间关系式为: ,所以C是S的函数。 问题(2)解答:正方形周长为C,一边长为a,关系式为:C=4a。所以C是a的函数。 问题(3)解答:辽源的面积不随兰州个圆的半径长变化而变化。
  所以A不是B的函数。 问题(4)解答:矩形的周长为C,一边长为a,另一边长为b,关系式为C=2(a+b)。这是一个二元函数,已超出初中数学范围了。在初中数学范围内,C不是a的函数。 。