什么是变量 什么是常量

怎样判断是变量还是是常量。如:等腰三角形顶角度数Y与底角度数X的函数关系式为Y=180-2X。其中变量为X与Y,常量是180与2还是180与-2。我认为是前者,原因是2的意义是2个底角,而不是-2。请教各位。

全部回答

对于函数式Y=180-2X来说,变量当然是X与Y,而常量则是180与-2。 因为就代数式而言180-2X表示180和-2X的代数和。 你根据三角形内角之间的关系,得出2表示2个底角是没错的。 但是180-2X也表示180加上2个底角度数的相反数啊。所以常量还是看成180和-2为好,保持数学定义的一致性。

这个没有必要这么较真,你已经把常量与变量区分开了。这可能是学生学习过程中经常问得问题。 其实看问题看到本质,为什么要设常量,因为有变量,而与变量对应的就是常量,如果非要问个究竟,我同意你的说法。 总之,我认为你没有必要在这上面纠缠。 希望对你有帮助。

你的想法是对的,但是不全面。所谓变量,是指可以变化的量,它分为应变量和自变量。而自变量与应变量是相对的,在具体情况下要具体分析。例如在这个题中x(y)是自变量而y(x) 是应变量,y(x)因为x(y)的变化而变化。