求自变量X的取值范围

小王骑自行车和小李骑摩托车沿相同的路线由甲地到乙地,两地相距80千米。小王的速度为10km/h,小李的速度为40km/h。小王从甲地到乙地用8小时,小李在小王行驶了3小时时出发,在小王行驶了5小时时到达乙地。(是一个函数图像)分别求出表示自行车和摩托车行驶过程中的函数解析式,并求出自变量X的取值范围。

全部回答

    你这题有意思啊! 全是已知,哪个是未知数? 连图也没有? 补充: 说实话,这题出的实在没水平! 要按照你的说法,路程是Y,时间是X 小王的当然是y=10x了,0<=x<=8 小李就是y=40x,3<=x<=5 关于小李的这个,你写成0<=x<=2,也完全没有问题。
     这题有什么意义? 再补充: 对不起这里需要说明一下,小李的那个方程是我写错了。
     设它的函数是y=kx+b(3<=x<=5) 当x=5 y=80 x=3 y=0 带入,得到80=5k+b 0=3k+b 得到k=40 b=-120 所以函数是y=40x-120 这里要说明一下,题目可能是要求两个函数的x是对应的,所以写成0<=x<=2可能不对。