请教关于词汇的问题

请问考研的词汇是应该单独背一本词汇书然后再做阅读,还是在阅读中记忆单词,怎样做效果会更好呢?请专家解答,谢谢!

全部回答

建议你从阅读做起,在阅读中掌握词汇的意义和用法,尤其是动词的用法。 如果你能用“牛津辞典”的话,效果会更好。

  因人而异吧 我觉得你考6级如果有了80多分的话,就做做题就好了。单词就用心记忆核心词汇的生僻意,其他词汇浏览下就好了。 要是刚过的话,那就找本全点的解释好点的词汇书,下决心一个月,天天背吧,有个两遍就查不多了。

   推荐精读近10年阅读,下点《经济学家》泛读下。21世纪,个人观点,对考研来说,简单点了。另外可以考虑练习听写,我就是一直在普特英语听力那里练习听写Special English,比阅读有用。

    我也同意从阅读中找生词来记忆单词。 如果你想考好阅读: 第一 每次做阅读的时候都要像考试的状态一样,限制时间。等做完后再查单词,对照答案分析对错的原因。 第二 阅读最好的复习资料是历年真题。
  因为真题是最符合命题组老师出卷思路的材料。有时候不见得你全看懂了就能全对,思路很重要。     第三 要有一本背单词的书,我同意楼上的观点,星火的很不错。

  每天都要空出一定的时间专门背单词,最好在句子中记。 你问的是词汇的问题,我有点跑题了,不过要想考研英语得高分,阅读的分一定要拿好。 另外推荐你看21世纪报(21st Century ),可以扩展视野对阅读和作文都有好处。

在阅读中记必须有一定的词汇量,否则生词过多,你读不2句就去查查词典,影响阅读能力的培养,单词还记不好。如果一篇考研阅读文章你有20个单词不认识,还是先记单词吧,不要用单词后面只有汉语意思的词汇书,用有词根,有例句的,我认为星火的就不错。

  同意楼上的观点,当你做阅读背单词时,你主要背的是核心词汇,而当你的核心词汇已经达到一定数量的时候,你就应该用词汇书来背,把词汇书中的单词背的差不多了,你在考场上那么紧张的时间才不会因为"猜"单词而浪费时间。
  现在很多老师讲课都会告诉你一些猜词法,根据我的经验,猜词法有用,但只限于这个词是关键的关键词的时候,如果你一篇文章中有很多单词都考猜的话,是很浪费时间的。所以建议你二者结合起来,都背!。

为什么不选择结合着背呢,其实多做做阅读挺不错的,增强语感,毕竟英语考试阅读是占很大分值的。闲散的时间就背背词汇书。其实学英语贵在坚持,方法是自己选的,适合就好,别人的,不一定对你能起到好效果。