搜索
首页 社会民生 宗教

佛教认为人没有灵魂,那么六道轮回是怎么回事呢?

既然“诸法无我”,一切基于“缘起缘灭”,没有恒常的主宰,那么在六道里面变化穿梭的是什么呢?

全部回答

2006-05-28

0 0

    你所说的诸法空相,缘起性空等是小乘佛法解脱道的智慧。使人不执着我见,即身见,而能断三缚结,以达到解脱果位预入圣流。而佛 法还有大乘佛菩提道的般若智慧。 佛法虽讲空的道理,但不是断灭空。
  因为“三界唯心、万法唯识”。即八识心王:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识。  在大乘佛法这前六识合名六转识,这六转识若再加上末那识(意根),则合名为七转识。
  七转识,都是从第八识阿赖耶识(如来藏)生出来的。 所谓的“三界唯心、万法唯识”的这个“心”这个“识”,就是阿赖耶识(如来藏)。阿赖耶识(如来藏)是一切法的根本。阿赖耶本心是真正的主人,它能贯通过去、现在、未来三世,是轮回的主体(而非灵魂,灵魂只是亡人的中阴身);它能持一切善恶染净习气的种子往来三世;它能执持色身,当人死后,它才离开身体,又随缘制造来世的色身继续去作业受报;它远离能所分别;它毕竟空也毕竟有。
     人在死亡时前五识以及意识心都断绝了,但第七识末那和第八识 如来藏没有断灭。所以才有灵魂身即中阴身出现,但最多这个中阴身只能存活49天。以后如来藏带着此人的业种就往生、轮回去了。
  众生若是做了善事,就投胎出生在天界,在天堂内享福;若是造了恶业,就要去投胎到三恶道里受苦。   多数的众生,此世出生为人而造善业,下一世出生于天界,然后在善业福报享用完后,只剩下恶业果报,因此再下一世就出生为饿鬼,然后在饿鬼道报尽后,再下一世上升出生为畜生;畜生报尽后,然后才有机会上升投胎当人;当人时,如果造了恶业,又下地狱去,如此反覆地循环不已,形成了所谓的:“众生六道轮 回、反覆不停,无有出期的现象。
    ” 佛经云:“我作佛时,十方众生闻我名号,至心信乐,所有善根 ,心心迥向,愿生我国,乃至十念若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”又说:“若一日、若二日……乃至七日,执持阿弥陀佛圣号,一心不乱,临命终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐净土。
  ” 生到极乐世界的人,由于阿弥陀佛的加持,都可以获得五种神通 ,而且寿命无量无尽,永不死亡;并且可以听闻佛法而成为菩萨 ,解脱生老病死等种种痛苦,也可以用来帮助别人解脱痛苦。  只 要相信有极乐世界,至 诚发愿求生极乐,阿弥陀佛大慈大悲,必定前来接引。
   。

2006-05-28

188 0

您听谁说“佛教认为人没有灵魂”?佛法把人的意识分的很细,称“神识”或“业识”,就是您所说的“灵魂”。六道轮回是业力牵着神识在六道中流转。

2006-05-28

181 0

六 道 轮 回 天道————乐不思蜀 人道————苦乐参半 阿修罗道——有福无德 旁生道———愚痴无明 饿鬼道———饥渴难耐 地狱道———苦痛无间

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
求职就业
军事
时事政治
其他社会话题
法律
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报