六道轮回里为什么没有植物呢?

天地间的植物也是有生命的吧?那么在六道轮回里为什么没有包括植物呢?人转世投胎会不会成为植物呢?

全部回答

佛法说轮回是有情的现象,有情的定义是同时具备能量代谢、寿命、意识。生命这个词是现代汉语中的,他的定义范围和佛法中的有情是不一致的。 从现象来说,佛法说一切现象都是缘起,一个现象的出现是前面的现象的果,有情的前因只能是有情,所以轮回中出现无情的草木砂石是不符合缘起的。

世界所有一切,都有佛性!!! 只是,世界分为时间等器世界、有情世界和无情世界。 有生命的众生,不包括植物。众生属于正报。 植物附属于无情世界,只有性(就是生机,属于“仁”),附属于山河大地的依报。

古人对自然认识不够,所以不包含植物。 楼主希望你下辈子投胎成人参,等我500年后去挖你。。。。。。

植物没有佛性即如来藏,因为只有有情众生才有如来藏,才 能贯通三世轮回不已.

投胎会成为植物的.

古人不把植物看作有生命的活物,只把动物看作活物。