搜索
首页 社会民生 宗教

请问植物属于六道中的哪一道?还有阴间又算哪一道?

请问植物属于六道中的哪一道?还有阴间又算哪一道?烦请指教,谢谢!

全部回答

2005-01-27

0 0

    呵呵呵呵,你的问题算是捅到了佛教说法的软肋。佛教长于自我修养,不依赖上帝和神明的。但是作为宗教,仅是自我修养根本不能广招信众,所以才有了一些自我修养以外的东西。比如,佛是无形无相的,那末寺庙里供的那些泥雕、木雕、石雕、金属雕做什麼?无非是为了随顺众生,是他们能方便得度。
    这6道轮回说大体也归此类,所以没有必要追究其理论的严密性。6道轮回说在中国和东方的历史上,对于社会道德的建设、社会秩序的稳定起了积极的作用。但是今天,6道轮回说成了唯物主义和其他宗教攻击佛教的重点,所以请中国佛教协会,还有佛学院的高才大德们要快快完善这易被攻击的说法。
     阴间的说法应归于道教,道教才有阴阳两仪、四相八卦的说法,我们生活的世界是阳间,死后灵魂生活的世界是阴间,这和6道轮回说没有直接关系,暂且不论了。六道轮回说没有包括植物不能不说是一大缺陷,建议改为7道轮回说、或者8道轮回说,如果还不够用,就改为N道轮回。
  第7道就是植物道,花妖树怪就可以归入此道。  第8道就是无生物道,石经物怪就可以归于此道。。。。。。 现在到了吃饭的时间了,先说这些,充作回答。 。

2005-01-28

248 0

6道

2005-01-26

279 0

    植物不再六道轮回之中,但如有以下情况人可以变成植物---犯邪淫者。尤其夫妇间,若彼此离了婚,又再去结婚,根据因果律,临命终时,身体会被截割成两份。因为生时曾有两边的关系,故死后业报呈现,有一把大锯,把人从头顶锯到脚尖。
  生前曾邪淫多少次,死后就割开多少份,生前曾结婚一百次,死后便分开一百份。  乃至每人分得一点点。那么,分开有什么不好呢?分得零零碎碎,再想把灵性聚一起,就不容易了,千百亿劫恐怕也不能复得人身。
  这时性化灵残,与草木同朽,变成无情的植物。本性分散了,便不容易做为众生。纵使能做众生,如一个人身,能化为八万四千蚊虫,但若要把那八万四千蚊虫重聚在一块,那就很不容易。  蚊虫多数重新做蚊虫,头出头没,生死轮回,所谓一失人身,万劫不复。
   你说的阴间,我想就是六道中的地域吧,那是作恶的众生死后要去的地方。有关地狱的描述如下: 所有的地狱,在大铁围山的里面,其中的大地狱,共有十八所,不止一个地狱,还有五百个,名称不同,更有千百个地狱,其名称也与上面不同。
    这所无间地狱,它的城周围有八万多里那么大,这个城不是用土木瓦石所造的,而是纯粹用铁造成的,非常坚固。其高有一万里,城的上面都是猛火炽聚,没有一点空隙是没有火的,狱城里面,每一个地狱都相连在一起,名称各各不同。
  只有一个地狱,叫无间地狱。这个无间地狱的周围有一万八千里,其墙高一千里,完全用铁造成。  狱墙上的火直通到墙下,墙下的火又通达到墙上来,把整座墙都烧红了。为什么这个地狱是这样呢?这就是众生的无明火。
  大家要知道,这个地狱并不是早已预备现成的,而是每一个人自己所造的罪业所感,于是现出他所应该受报的地狱。那么这个地狱是因众生的恶业所感招,所以诸佛菩萨用一种制伏的法门,令喜欢造恶业的众生见了都骇怕,而改恶从善不再造恶,还有铁蛇铁狗心,这些畜生是非常坚固,你没法打死它,它口吐大火在墙上专门追逐罪人,在狱墙上到处奔走,令罪人无所逃避。
    在地狱里边有’个大床,若一个人受罪,自己觉得他的身体变成了万里那么大的身体,偏卧在床上。若千万人受罪,也是同样地各人见自己的身体睡满在床上。这就是所造的众罪和恶因,所招感而受此果报,丝毫不爽。
   阿弥陀佛 。

2005-01-26

276 0

     所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地回环。轮回的范围共有六大流类,佛教称为六道,那就是由上而下的:天道、人道、修罗(神)道、傍生道、鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏僧团的和合、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、修罗的三道,十恶五逆分为下中上三品,感生傍生、鬼、地狱的三道。
    作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。在每一类别中的福报享尽或罪报受完,便是一期生死的终结,便又是另一期生死的开始,就这样在六道之中,生来死去,死去生来,便称为轮回生死。
   除此之外我详阅了好多,没有看到植物…… 。

2005-01-25

245 0

呵呵,我也不太懂呀,不过你不是不电影看多了,问这个, 我想都想不来呀

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
求职就业
军事
时事政治
其他社会话题
法律
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报