想求一点观点

中国是礼仪之国,而现实社会中有不少不注重礼仪的行为,如枪座位等,根据“礼仪”的话题作文。我不知道有什么好写,想出来的都是给人初次见面有好影象啦,是尊敬他人啦等,可这种文章不会有好分数,所以请教大家可写什么,最好给一个例子

全部回答

先提出质疑,当代人的"礼仪"观念已淡化,再列举出现在的不文明现象与古时文人的行为作对比,后选择感动中国中的个别人物(如果用得上)或其他当代人讲礼仪的事例(细节描写),说明礼仪之风还在,再呼吁人们共建文明中国,迎接奥运

或许可以编个寓言或童话,这个话题可大可小,大到世界各国的交流沟通,小到自身的日常行为,例子很多了,有新意比较难.不妨对一些知名作品进行改写,给人出乎意料的结局,但又紧扣题目

要通过对比衬托出鲜明的观点,可以找一个古代显为人知的典故,然后找一个现实中常见的显示来对比。

要想别人尊重自己,自己得先尊重别人。一个小女孩都懂得要对人有礼藐,而如今的许多十七八岁的青少年们却动不动就吗人,或是动手打架,还美其名为是新新人类,这样做才比较酷等。这种现象是怎么产生的,我们又该怎样对待他们或是……

设想两个女年同时求职于某公司,一个温文尔雅,礼貌有加;另一个趾高气昂,口出狂言。结果截然不同。侧面反映礼仪的重要性。 ---供一笑耳

联系社会实际,从一些典型的不文明事件展开论述。 比如内地游客在香港旅游时的不文明行为而引发的礼仪讨论事件。可以将礼仪问题和文化、国家形象一起讨论。