同志们,这个字念什么?左边一个“音”,右边一个“欠”

不认识啊

全部回答

读xin(音同欣),意为羡慕,可联词:歆羡,歆慕.

    歆 xīn(ㄒㄧㄣˉ) [1]喜爱,羡慕:~羡。~慕。 [2]飨,祭祀时神灵享受祭品、香火:~享。 ------〖词性与应用〗------- 歆 xīn 【动】 [1]飨,嗅闻。
  古指祭祀时鬼神享受祭品的香气 其香始升,上帝居歆。──《诗·大雅》 又如:歆享(歆止,歆飨。  神灵享受供物);歆嗅(歆飨);歆尝(神灵享用祭品) [2]动 无然歆羡。
  ──《诗·大雅·皇矣》。朱熹集传:“歆,欲之动也。” 以弗无子,履帝武敏歆。──《诗·大雅·生民》 又如:歆动(触动;惊动) [3]贪图;羡慕 若易中下,楚必歆之。──《国语·楚语上》 又如:歆美(钦羡赞美);歆淫(纵乐);歆叹(钦羡赞叹) 歆 xīn 【形】 [4]悦服;欣喜 以言德于民,民歆而德之,则归心焉。
    ──《国语·周语下》 又如:歆服(欣喜悦服);歆快(喜悦) ★部首: 欠 笔画: 4 外笔画: 9 ☆笔顺码:4143125113534 。

歆,xin