炎黄子孙还是黄炎子孙?

在传统意识中,黄帝的地位应当比炎帝要高。但为什么把中华民族称为“炎黄子孙”,把炎帝放在前面?这部符合中国人的习惯啊?!

全部回答

    1、炎帝部落不是“夏人”,炎帝部落是农耕的,因为炎帝又叫神农。而黄帝部落及夏人是游牧的。 2、蚩尤部落可能就是炎帝部落(一部分),所谓的炎黄之战和黄帝战蚩尤极有可能是同一战。
  神话传说中,蚩尤是炎帝(神农)的女婿。由于,那时候还处于母系氏族社会,所谓的女婿就应该是同一部落了。     个人以为,黄帝部落和后来的夏人,是最早南下“入主中原”的游牧民族。
  他们南下依靠武力方面的优势,取得了对人口上处于优势的“诸苗”(炎帝部落应属于诸苗)的统治地位。但生产方式则反过来接受了诸苗的方式,转向农耕。   然后,由于部落之间的通婚。形成了一个新的民族(种族),华夏族。
       为什么我们叫炎黄子孙,而是黄炎子孙。原因很简单: 1、炎帝部落人口众多,而黄帝部落只是南迁的个别部落,因而华夏族的主体血缘来自于炎帝部落; 2、黄帝部落南下之初,并不是“征服”炎帝部落。
  而是被炎帝部落所接纳,成为其一部分,其主要生活方式也接受了炎帝部落的方式。  所以一开始是炎帝为“中央天帝”。而黄帝部落是在后来的内战中取而代之的。   综上,所谓的华夏族,实际上就是北方游牧黄种人(所谓的夏人)同南方农耕黄种人(所谓的南亚种,但应该同东南亚人不完全相同,他们有黑种人血统)融合的产物。

这两个B,管他谁大谁小,反正不关我事 因为我不是炎黄子孙,我是纯种的广东人,那炎黄子孙只是古代北方的两个小部落的首领 秋~