炎黄子孙只是指中国人吗?

全部回答

    炎黄子孙 炎黄:炎帝神农氏和黄帝有熊氏,代表中华民族的祖先。炎帝和黄帝的后代。指中华民族的后代。 中华民族有两个"别称",一是"中华儿女",二是"炎黄子孙"(炎帝与黄帝的子孙,或者只说"黄帝子孙")。
  这两种称呼有时候可以通用,都是指的中华民族。但是大同之中又有小异,"中华儿女"之称是近代才出现的,其含义偏重于文化(是共同接受中华文化的群体);"炎黄子孙"(或黄帝子孙)之称古已有之,其含义偏重于血缘(有共同的祖先)。
    因此,有些少数民族可以接受"中华儿女"之说,不愿接受"炎黄子孙"(或"黄帝子孙")之说。 相传在上古时代,中国的黄河流域住着许多分散的人群。他们按照亲属关系组成了氏族,很多氏族又联合起来组成了部落。
  黄帝和炎帝就是其中两个大部落的首领。 那时候,人们抵抗自然灾害的能力很低,一遇到水旱灾,就得搬家。  有一次,炎帝部落在搬家的时候,来到了黄帝部落占据的地方,他们看到那里条件很好,就决定长期住下来。
   可是黄帝部落的人不愿意,结果双方互不让步就打起仗来。经过三次战斗,炎帝部落被打败了。炎帝向黄帝认输,表示愿意听从黄帝的命令。黄帝就答应了炎帝部落住下来的要求。   黄帝的妻子亲自教给炎帝部落的人养蚕缫丝,黄帝让人把造车、造船的技术教给他们。
  炎帝也把木犁和草药送给了黄帝。他们相处得很好。 后来,他们联合在一起组成了炎黄部落联盟,黄帝成了这个联盟的领袖。中华民族的历史,从此就开始了。所以中国人就把黄帝尊为中华民族的始祖,并自称是“炎黄子孙”。
     黄帝陵就在中国陕西省黄陵县的一座长满了苍松翠柏的山上,现在每年清明时节,都有许多海,内外炎黄子孙到那里去祭祖。 关于炎黄子孙的民间传说 【成语条目】炎黄子孙 【拼音】yán huáng zǐ sūn 【解释】炎黄:炎帝神农氏和黄帝有熊氏,代表中华民族的祖先。
    炎帝和黄帝的后代。指中华民族的后代。亦作“黄炎子孙”。 【典故】 在有关大量的神话传说故事中,本领最大、发明最多的人是黄帝。传说他发明了车、船、锅、镜子,制造了弩。
  又传说黄帝让仓颉创造文字,伶伦制作乐律,大挠制定甲子,岐伯写了医书。   据说,黄帝族和炎帝族,最早居住在陕西。  黄帝族最后定居在河北涿鹿附近。炎帝最后到达今山东地区。
  蚩尤是九黎族的首领。九黎族活动的地区,主要在今山东、河南和安徽一带。相传炎帝族和九黎族为了争夺黄河流域一块肥沃的土地,发生了一次战争。炎帝族战败,向黄帝族求援。黄、炎两族合并。   根据以上的神话传说,可以看到,黄帝族、炎帝族和九黎族三个部落,逐步以黄帝族为主,相互融合,黄帝就成了我国多民族国家的共同祖先。
    后来,各族都认为是黄帝的后代,称为“炎黄子孙”。 。

    炎黄子孙是指华夏族的后裔,华夏族是汉族的前身,所以现在炎黄子孙是指汉民族。 但是现在的中国(中华人民共和国)是个多民族国家,但又不同于美国那样的移民国家,中国是一个以汉民族为主体的多民族国家,就地域来说是中华(中原)、满洲、蒙古(一部分)、西域(新疆、宁夏等地)、藏等的集合,因以中华为主导,故满清以后的国号都以“中华”命名,如:中华民国、中华人民共和国。
    同时对于“中华民族”这个概念,现在的定义是中国境内的56个民族的总称,我认为这与“中华民族”原意不符,因为“中国境内的56个民族的总称”——这是民族集合概念,就像北美民族、欧洲民族、非洲民族等等,是现在中国大地上的民族,而非民族概念——中华的原意应是中原的华夏族,即现在的汉族,由于近代以来的民族融合,少数民族的汉化十分突出,主要表现为语言文字、生活习俗、道德价值观这三个方面,而这恰恰是构成民族的三大要素,在一个以中华(汉)为主体的国家,汉(华)族是绝对强势的民族,同化少数民族也是一种自然的选择,从另一方面来说汉(华)族又因为和少数民族的融合,自身也变得丰富多彩,这对汉民族自身也是不无裨益的。
     最后想说一下关于“汉”和“华”的关系,汉的称呼源于古代的汉朝,因其强势,故而威名远洋,其控制地域(不包括番属地)的人们,以华夏族占主体,被称为汉人,由此形成的民族就是汉族,至于“华人”——是东南亚人对来自于中原地区的人们(主要是汉人)之称呼,由于西方文明的进入,这种称谓得而在国际上扬名,所以华夏族→汉人→华人,是一个民族不断吸纳外来文化而不断发展的过程。
    因此对于“中华民族”这个概念,我认为定义为汉族及汉化的少数民族——这是比较合适的。 对于“炎黄子孙只是指中国人吗? ”这种问题,我认为不是,我个人认为炎黄子孙是指华人,当然若所谓的“中国人”是指民族概念———中华民族,那么“炎黄子孙只是指中国人”这个命题是成立的,但若“中国人”只是指公民概念,那么“炎黄子孙只是指中国人”这个命题是不对的。
     此为本人观点,若有不妥,敬请指教!!!。

除了大陆同胞,还有广大港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞和海外华人

通常是这样的.但是让你这样问一下我倒是也晕了…… 应该是的。