什么是基金认购和申购中的外扣法、内扣法?

我在新浪基金的基金计算器中看到它计算认购和申购的时候还分外扣法、内扣法,这是什么意思?

全部回答

    现在基金的申(认)购弗用,不同的基金公司有两种计算方法,即内扣法和外扣法,从而导致了申(认)购份额有两种不同的计算结果,现分述如下(下述公式仍适应认购): 1、申购费用=申购金额×申购费率 申购份额=净申购金额/基金份额净值 =(申购金额-申购费用)/基金份额净值 =申购金额×(1-申购费率)/基金份额净值 2、申购费用=净申购金额×申购费率 申购金额=净申购金额+申购费用=净申购金额(1+申购费率) ∴净申购金额=申购金额/(1+申购费率) 申购份额=净申购金额/基金份额净值 =申购金额/(1+申购费率)/基金份额净值 两种不同方法的根本区?e是第一种方法多收了申(认)购弗用,它是按申请金额收取,也就是申购弗也要交手续弗;而第二种方法是按净申购金额收取,从而减少了手续弗,使投资者能多得份额。
    显然第一种方法对投资者是不公平的,我早在新浪论坛上提出了看法,但现行法律尚无具体规定。据我查阅有关资料,一般走牛的公司采用第一种方法,例如最近发行的上投双息、广发策略优选等是采用第一种方法,而交银稳健配置和湘财荷银效率优选等是采用第二种方法。

(1010-1010*1%)/1 这不是外扣法的计算方式。简而言之,外扣法就是认购(申购)费用要另外缴纳。而内扣法是包含了这些费用。

1010元买的不是 (1010-1010*1%)/1 份吗? 这个问题我一直弄不明白,怎么就能完整的买到1000份呢?

比如:认购1000元的基金,认购费率是1%,认购费=1000*1%=10,外扣法的话要交1010元,其中10元认购费,实际买基金的资金是1000;内扣法的话交1000元,其中10元认购费,实际买基金的资金是990元