千丝万絮惹春风”可用于描写什么呢?

“会得离人无限意,千丝万絮惹春风”可用于描写什么呢?

全部回答

   “会得离人无限意,千丝万絮惹春风”是出自唐·郑谷《柳》。 会得:领会,理会。惹:挑逗。这两句大意是:垂柳仿佛也领会了离人无限凄切的心情,所以才摇曳着枝条,吐着白絮,似乎在惹逗着春风。 《柳》原诗为:“半烟半雨江桥畔,映杏映桃山路中。
  ~”。春风吹得柳枝摇摆,吹得柳絮飘舞,在诗人看来,这是柳树理会了离人的情意,为了表示对离人的同情,才故意去招惹春风,引人注目的。一个“惹”字,化被动为主动,充满了感情色彩。