语文问题

咏柳 贺知章碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀. 柳 李商隐曾逐东风拂舞筵,乐游春苑断肠天.如何肯到清秋日,已带斜阳又带蝉. 垂柳 唐彦谦绊惹春风别有情,世间谁敢斗轻盈?楚王江畔无端种,饿损纤腰学不成.请简要赏析三首诗不同的表现手法及思想感情.

全部回答

  这三首咏柳诗是唐代咏柳诗的名篇。其题材相同,但艺术特色迥异。同为咏柳,却都不著一柳字。都将柳树拟人化,尽显柳树蓬勃生机和婀娜之美,但塑造了不同的柳意象,展示了不同的诗的韵味。之所以如此,是因为作者的学养、气质、经历、艺术追求等不同。

  因而,赏读这三首诗应“知人论诗”。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■ ■螳螂虾's Blog [希望对您有帮助]■ ■ ■ ■■■■■■■■■■■■■■■■■ 。

唐代贺知章的《咏柳》“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,一个“裁”字,将“春风”赋予人格化,带有动感,形象了细叶与春风的关系。这一想象巧妙生动地表现出柳枝在春风的吹拂中抽牙长枝的情景,既写活了春柳,又写活了春风.