我想知道有关柳树的诗句和文化

除贺知章的《咏柳》外,有没有其他关于柳树的诗句和文化

全部回答

    唐代白居易的《杨柳枝词》:“一树春风千万枝,嫩如金色软于丝。永丰西角荒园里,尽日无人属阿谁?” 垂柳 【唐】李商隐 垂柳碧?茸,楼昏雨带容。思量成夜梦,束久废春慵。
   梳洗凭张敞,乘骑笑稚恭。碧虚随转笠,红烛近高舂。 怨目明秋水,愁眉淡远峰。  小阑花尽蝶,静院醉醒蛩。 旧作琴台凤,今为药店龙。宝奁抛掷久,一任景阳钟。 垂柳 【唐】李商隐 娉婷小苑中,婀娜曲池东。
  朝佩皆垂地,仙衣尽带风。 七贤宁占竹,三品且饶松。肠断灵和殿,先皇玉座空。 柳 【唐】李商隐 动春何限叶,撼晓几多枝。  解有相思否,应无不舞时。 絮飞藏皓蝶,带弱露黄鹂。
  倾国宜通体,谁来独赏眉。 柳 【唐】李商隐 江南江北雪初消,漠漠轻黄惹嫩条。 灞岸已攀行客手,楚宫先骋舞姬腰。 清明带雨临官道,晚日含风拂野桥。 如线如丝正牵恨,王孙归路一何遥。
   柳 【唐】李商隐 柳映江潭底有情,望中频遣客心惊。   巴雷隐隐千山外,更作章台走马声。 柳 【唐】李商隐 为有桥边拂面香,何曾自敢占流光。
   后庭玉树承恩泽,不信年华有断肠。 柳 【唐】李商隐 曾逐东风拂舞筵, 乐游春苑断肠天。 如何肯到清秋日, 已带斜阳又带蝉。   谑柳 【唐】李商隐 已带黄金缕,仍飞白玉花。
  长时须拂马,密处少藏鸦。 眉细从他敛,腰轻莫自斜。玳梁谁道好,偏拟映卢家。 春池柳 【唐】李世民 年柳变池台,隋堤曲直回。逐浪丝阴去,迎风带影来。 疏黄一鸟弄,半翠几眉开。
  萦雪临春岸,参差间早梅。   咏柳 【唐】李咸用 日近烟饶还有意,东垣西掖几千株。牵仍别恨知难尽, 夸炫春光恐更无。解引人情长婉约,巧随风势强盘纡。 天应绣出繁华景,处处茸丝惹路衢。
   柳 【唐】李冶 最爱纤纤曲水滨,夕阳移影过青苹。东风又染一年绿, 楚客更伤千里春。  低叶已藏依岸棹,高枝应闭上楼人。 舞腰浙重烟光老,散作飞绵惹翠。
   柳二首 【唐】李中 春来无树不青青,似共东风别有情。 闲忆旧居湓水畔,数枝烟雨属啼莺。 最爱青青水国中,莫愁门外间花红。 纤纤无力胜春色,撼起啼莺恨晚风。 题柳 【唐】李中 折向离亭畔,春光满手生。
    群花岂无艳,柔质自多情。 夹岸笼溪月,兼风撼野莺。隋堤三月暮,飞絮想纵横。 柳 【唐】罗绍威 妆点青春更有谁,青春常许占先知。 亚夫营畔风轻处,元亮门前日暖时。
   花密宛如飘六出,叶繁何惜借双眉。 交情别绪论多少,好向仁人赠一枝。 柳 【唐】罗隐 灞岸晴来送别频,相偎相倚不胜春。   自家飞絮犹无定,争解垂丝绊路人。
   柳 【唐】罗隐 一簇青烟锁玉楼,半垂阑畔半垂沟。 明年更有新条在,绕乱春风卒未休。 柳 【唐】慕幽 今古凭君一赠行,几回折尽复重生。五株斜傍渊明宅, 千树低垂太尉营。
  临水带烟藏翡翠,倚风兼雨宿流莺。   隋皇堤畔依依在,曾惹当时歌吹声。 柳 【唐】裴说 高拂危楼低拂尘,灞桥攀折一何频。 思量却是无情树,不解迎人只送人。
   柳二首 【唐】司空图 谁家按舞傍池塘,已见繁枝嫩眼黄。 漫说早梅先得意,不知春力暗分张。 似拟凌寒妒早梅,无端弄色傍高台。   折来未有新枝长,莫遣佳人更折来。

    历代文人墨客咏柳诗作数以千计,但一个人写诗百首专门赞杨柳的却不多见。近日,河南省新野县上港乡果园村,发现一块清代《百柳诗》诗碑。诗碑中有百首七绝,全部以柳树为题材,从不同角度咏柳、赏柳、赞柳、叹柳。
  据有关专家介绍,这种专门刻诗之石碑较罕见,堪称一绝。   据人民日报报道,这块花岗岩质地的青石碑是农民在拆房时发现的,诗碑上刻“百柳诗”三个大字,右上角刻“大清宣统三年八月”,共刻有柳诗一百首,均为七言绝句,平仄押韵,读起来朗朗上口。
       据《新野乾隆县志》记载,百柳诗作者李青,生于明熹宗天启六年(1626年),卒于清康熙三十八年(公元1699年)享年73岁。李青少年聪明好学,15岁考中秀才,因崇拜祖籍新野县上港乡宅子村的南北朝大文学家庾信,便把庾信的字号“子山”颠倒过来,字称李山子。
    明朝灭亡后,投入抗清复明将领左良玉部下。不久抗清失败,李青怀着悲愤的心情回到家乡,终日“种柳蔓荆山下,构柳烟草堂,甘贫读书”。每读书长吟会意处则狂呼起舞。试问曰:“人尽喜花,何子独爱柳乎?”公答曰:“爱其早发后凋,能以柔弱之姿遏抑东风耳。
  ”(新野乾隆县志载)李青晚年种柳、读书、写诗,给后人留下诗集《雪鸿爪》、《看花吟》、《柳烟诗》和《百柳诗》后,郁郁而终。     《百柳诗》集作者平生所见和人生感悟于笔端,如《烟柳》诗曰:“飘缈微光照绿诗,树腰半露影参差,淡抹轻笼迷晓色,不知何处叫黄鹂。
  ”《春柳》诗曰:“金粉半销丝渐长,半姿濯濯比王郎,间紫参红春意闹,午风常带百花香。”《夏柳》曰:“猎猎风浦共野塘,农阴轻护怯娇阳,日长正足三眠梦,又听蝉声噪晚凉。  ”《池柳》诗曰:“春草晴波漾细纹,几枝斜横绿纷纷,凿地偷将一片天,垂杨倒影起青云。
  ”诗句清新自然,意境高远,富有哲理,风格多样,读之朗朗上口,给人以美的享受。 。