数学高二排列问题

某人射击8枪,命中4枪,4枪命中恰好有3枪连在一起的情形的不同种数为多少。我这样列的式子,大家看怎么不对:A44*A43*A55

全部回答

利用捆绑法: 4枪命中恰好有3枪连在一起.可以先把这个3枪当做一枪来算.那么就相当于射击了6枪,命中2.则是A62.现在解绑,就是那3枪的全排列:A33. 则总共有:A62*A33种.

    过C作BE的垂线CG,G为垂足 因为BG//AC,所以GC = 点B到AC的距离 = 对角线BD的一半 = AC/2 而AC = CE 所以,GC = CE/2 ,即 直角三角形GCE的一条直角边是 斜边的一半 所以,角GEC=30度 又因为AC//BE,所以,角ACF=角GEC,也等于30度 因为 角AEC+角EAC=角ACF 所以,角AEC=角EAC=1/2*角ACF=15度 即 角AEF = 15度 …… (1) 再来看角EAB: 因为 角CAB=45度,角EAC=15度, 所以 角EAB = 45度-15度 = 30度 …… (2) 从(2)和(1)可以得到 角AFE = 角EAB-角AEF = 30度-15度 = 15度 从而 角AFE = 角AEF 所以 AE=AF。
    完。