彭雪枫的问题

彭雪枫有哪些主要战功?他属于哪个派系?解放前担任过什么职务?他是怎么死的?他要是能活到解放后,可以被评上什么军衔?

全部回答

     主要战功:在长征途中打过几个恶仗,关键他是一表人才,文武双全,在当时八路军、新四军中是少有的。   派系:不详。从后来看,他的旧部多是三野的,如张爱萍、张震。   牺牲经过:1944年9月11日在河南夏邑八里庄与顽固派军队作战。
  黄昏战斗结束时,彭雪枫站在指挥部院墙边拿着望远镜查看战况,被一颗突然飞来的流弹击中胸口,当场牺牲,时年37岁。   评衔猜测:大将是没有问题的,元帅很难说。如果那样的话,很可能许光达就评不上大将了。

彭雪枫如果能活到解放后授衔,有可能是大将。1941年后新四军共辖7个师,各师的师长是:一师师长兼政委粟裕,二师师长张云逸(副军长兼),三师师长兼政委黄克诚,四师师长兼政委彭雪枫,五师师长兼政委李先念,六师师长兼政委谭震林,七师师长张鼎丞。其中一、二、三师的师长均于1955年授大将军衔。 不过有些事也很难说,涉及到各个部队的平衡。